Золото Лукашенко

Национальный банк Белоруссии сообщил о том, что золотовалютные резервы страны превысили 3 млрд. долл., увеличившись по сравнению с началом года более чем на 1 млрд. Столь стремительный рост стратегических запасов страны, настойчиво выбивающей у России кредит в 1,5 млрд. долл., породил в среде экономически активной белорусской общественности дискуссию об их происхождении и качестве.

Золото Лукашенко

Докладывая Александру Лукашенко об успехах наращивания «золотовалютных мускулов», глава Нацбанка Белоруссии Петр Прокопович пояснил, что достигнуты они за счет приобретения валюты на внутреннем рынке. Он рассказал президенту, что экономика работает устойчиво, валютная выручка предприятий растет. Выплата «Газпрому» 460 млн. долл. долга, как утверждает официальный Минск, за счет золотовалютных резервов снизило их объем, но ненадолго. Местные наблюдатели вспоминают, что расчеты с «Газпромом» были не единственным фактором, влияющим на размеры золотовалютных запасов. Повышение цен на газ и новые условия поставки нефти стали причиной тревожных ожиданий населения Белоруссии и вызвали отток валюты из банков. По данным Нацбанка, только за первую неделю января в закромах страны валюты стало меньше на 260 млн. долл. Президент Белоруссии, встречаясь в апреле с редакторами СМИ страны, говорил, что пришлось продать треть золотовалютных резервов. Озаботиться состоянием стратегических запасов страны Минск заставил рост расходов, связанных с увеличением цен на энергоносители. Лукашенко распорядился в 2011 году довести золотовалютный фонд государства до 6 млрд. долл.

В Белоруссии действует национальное определение золотовалютных резервов, в соответствии с которым под ними понимаются валюта, драгоценные металлы и камни, а также специальные права заимствования у МВФ. Кстати, по методологии этой международной организации к золотовалютным резервам относятся средства в конвертируемой валюте и монетарное золото (слитки и монеты). Из-за разности подходов исчисление в национальном варианте и по методологии МВФ несколько отличаются. МВФ готов был бы признать около 90% стратегического запаса Белоруссии. В основном это депозиты в долларах и евро.

Эксперты ищут ответ на два вопроса: за счет чего удалось сформировать золотовалютные запасы и достаточно ли их для поддержания стабильности на валютном рынке? Нацбанк Белоруссии утверждает, что около 0,5 млрд. долл. было куплено на внутреннем рынке плюс доходы от продажи акций «Белтрансгаза» «Газпрому» (625 млн. долл.). Однако у экспертов есть сомнения по поводу притока валюты на внутренний рынок в условиях отрицательного внешнеторгового сальдо (с начала года – 2 млрд. долл.).

Экс-глава Нацбанка Белоруссии Станислав Богданкевич считает, что в резервы поступила валюта, которую белорусские банки и предприятия взяли за рубежом в кредит. «Деньги поступают в Нацбанк и обмениваются на белорусские рубли, а Нацбанк зачисляет валюту в резерв», – пояснил он. По его мнению, источником пополнения резервов должны быть экспортная прибыль или продажа госсобственности. Из собственности проданы только 12,5% акций «Белтрансгаза» и госпакет мобильного оператора МЦС (сумма не разглашается, но эксперты оценивают сделку в 300–500 млн. долл.). Однако даже если резервы подлинные, для обеспечения стабильности валютного рынка их недостаточно. В соответствии с мировой практикой объем золотовалютных резервов должен превышать трехмесячный объем импорта (ежемесячный объем импорта – 2 млрд. долл.), а это значит, что Белоруссии нужен стратегический запас в 6 млрд. долл. уже сегодня. И это минимум.

В случае неустойчивого экспорта, а в Белоруссии он именно такой (слабо диверсифицирован), эксперты предлагают брать за основу полугодовой объем импорта и даже ежегодные выплаты по госдолгу, а это уже более 12 млрд. долл. Между тем Лукашенко не зря «кормит» народ Беларуси информацией о невиданных успехах и достижениях: паника на валютном рынке может обернуться обвалом всей финансовой системы.

13:15 10/09/2007




Loading...


загружаются комментарии