Комитет госконтроля хочет заставить белорусов покупать отечественное золото

Нарушение порядка торговли ювелирными изделиями зафиксировано у 47 организаций из проверенных 52, торгующих изделиями из драгоценных металлов и камней, в том числе нарушения выявлены в каждой проверенной организации Белкоопсоюза. Об этом по итогам проверок сообщила пресс-служба Комитета госконтроля (КГК).

Среди наиболее распространенных нарушений – продажа изделий из
драгметаллов и драгоценных камней без лицензии, получение лицензий на
основании неполных и недостаточных сведений, а также факты реализации ювелирных изделий без оттиска государственного пробирного клейма
Беларуси.

КГК отмечает продажу сетью ювелирных магазинов Минска 29 ювелирных
изделий на сумму 265 миллионов рублей по договорам комиссии, заключенным с российскими гражданами. При этом в нарушение законодательства владелец магазинов не представлял в таможенные органы Беларуси статистические декларации или периодические статистические декларации о приеме товара.

В КГК отмечают, что, несмотря на имеющееся в Беларуси производство ювелирных изделий, 90% (в весовом выражении) товаров импортировано из России, Италии, Польши и Турции и продается со значительными надбавками к цене. Вероятно, именно борьбой за то, чтобы белорусы покупали именно белорусское золото (не самое, кстати, дешевое) и вызван интерес КГК к данному рынку.

 

13:50 10/09/2007




Loading...


загружаются комментарии