Реприватизация

В ближайшее время правительство рассмотрит проблему возврата ранее приватизированных предприятий, список которых был утвержден год назад Указом президента №538 "О мерах по финансовому оздоровлению убыточных акционерных обществ".

Как показало прошедшее время, белорусские акционеры при практически неограниченном административном ресурсе все же
предпочитают избегать деловых отношений с государством. Из более чем 90 проблемных акционерных обществ, внесенных в "возвратный" список, только в трети акционеры согласились передать государству свои акции в обмен на финансовую поддержку.

Напомним, что Указ №538 предполагал оказание в течение 2006 - 2007 годов государственной поддержки (в виде отсрочки по погашению кредиторской задолженности) ряду промышленных предприятий. Этот перечень был составлен из предприятий республиканской и коммунальной форм собственности и включал в себя свыше 90 акционерных обществ.

Больше всего в этот список "делегировали " Министерство промышленности (19 предприятий) и концерн "Беллегпром" (12). Из числа известных предприятий в него включены, в частности, от Управления делами президента - "Гроднорыба", от Минпрома - Брестский электроламповый завод, "Коралл", "Калибр", Минский приборостроительный завод, от концерна "Беллегпром" - "Сопотекс", Борисовская швейная фабрика, "Ковры Бреста", "Красный Октябрь", "Сукно", "8 Марта", от концерна "Беллесбумпром" - "Борисовдрев", "Минскпроектмебель", "ФанДОК", от Брестского облисполкома - Барановичский комбинат пищевых продуктов, от Витебского - Глубокский молочноконсервный и Оршанский мясоконсервный комбинаты, от Могилевского - холдинг "Могилевоблпищепром", от Минского - Борисовское предприятие музыкальных инструментов и "Молодечнопиво".

Главным условием получения льгот по погашению задолженности стала "безвозмездная передача в собственность Республики Беларусь или административно-территориальных единиц акций, принадлежащих акционерам,
в том числе акций, приобретенных гражданами Республики Беларусь за денежные средства на льготных условиях и в обмен на именные приватизационные чеки "Имущество ". Причем доля государства в уставном фонде должна была быть доведена до 100%. За это трудовым коллективам гарантировалась 5-летняя отсрочка по погашению долгов по налогам, по возврату бюджетных займов с процентами по них, по уплате экономических санкций, а также долгов за газ, электро - и теплоэнергию. Государственные предприятия получали также отсрочку по возврату кредитов, льготы при уплате таможенных пошлин и перечислении средств в пенсионный фонд. Согласно указу различные льготы предоставлялись и после завершения этого "тепличного " пятилетнего периода.

По данным "Е", из приведенного списка акционеры только менее 30 обществ решили за истекший год принять предложенные указом условия. В этой связи напрашиваются два объяснения такой их позиции: то ли они не очень доверяют тому, что под крылом государства им будет лучше, то ли ждут времен, когда их ценные бумаги можно будет не отдать, а с выгодой продать.

17:48 10/09/2007




Loading...


загружаются комментарии