В Беларуси планируется построить три угольные станции

В новой Концепции энергетической безопасности "тщательно проработаны вопросы формирования резервов энергоресурсов". Об этом Александру Лукашенко доложили 10 сентября помощник президента Сергей Ткачев и председатель президиума Национальной академии наук Михаил Мясникович, сообщает пресс-служба главы государства.

По их словам, созданные к 2020 году мощности по хранению газа обеспечат бесперебойную работу экономики в течение 45 зимних суток. "Президент поставил задачу выйти на общепринятый в Европе показатель: запасов мазута должно хватать не менее чем на 90 зимних суток", — говорится в сообщении пресс-службы.

В концепции предусмотрено снижение в топливно-энергетическом балансе доли газа — с 80 до 50%. Котельно-печное топливо планируется снизить в полтора раза. Доля использования местных видов топлива при производстве электрической и тепловой энергии доводится до 30%.


Проект документа также предусматривает незначительный рост потребления энергоресурсов наряду с увеличением объема производимой в республике продукции: в расчете на 2020 год при плановом росте ВВП 320% (3,2 раза) увеличение объема энергопотребления планируется не более чем в 1,3 раза по сравнению с 2005 годом. В 2010 году показатель энергоемкости ВВП должен снизиться не менее чем на 31%, в 2020 году - на 60%.

В рамках концепции планируется построить три угольные станции мощностью около 800-850 МВт, которые разместятся в Брестской, Гродненской и Гомельской областях. Предусмотрен ряд мероприятий по организации альтернативных поставок энергоресурсов из различных регионов мира, в том числе из каспийского региона, Ирана, Венесуэлы, а также использование портов на Черном и Балтийском морях.

Проект Концепции энергетической безопасности Беларуси должен быть утвержден указом президента.

09:14 11/09/2007




Loading...


загружаются комментарии