Нас покупают

В отличие от реального сектора экономики, привлечение прямых иностранных инвестиций в который дается нелегко, банковская система страны в последнее время демонстрирует невиданную открытость для иностранного инвестора.

Банки не только привлекают кредиты из-за рубежа, но и щедро делятся своими акциями. Причем уже не только российские банки покупают белорусские, но и украинские вышли на наши, казалось бы, весьма скромные финансовые просторы.

Большинство иностранных банков собираются работать на розничном рынке, но наиболее крупные, такие как российский ВТБ, не отказываются и от участия в государственных проектах.

Впрочем, это вряд ли означает, что банк будет финансировать всех подряд под льготный процент, даже если этот процент частично будет компенсирован государством.

Между тем не обремененные задачами по поддержке неэффективных предприятий, иностранные банки в Беларуси имеют больше шансов закрепиться и на розничном рынке, тем самым создавая (особенно в совокупности) серьезную конкуренцию государственным финансовым институтам, которые, по оценкам МВФ, пока еще выглядят надежными, но в будущем рискуют столкнуться с весьма серьезными проблемами из-за все нарастающего директивного кредитования.

Таким образом, сегодня мы пожинаем плоды господства модели, ориентированной на фактическую госмонополию как в финансовом секторе, так и во многих отраслях производства. Эта монополия не давала развернуться частной инициативе и нарастить собственные "финансовые мускулы" отечественному бизнесу, в то время как в соседних государствах, которые начинали с такого же низкого старта, оказывается, сформировался целый пласт потенциальных инвесторов для Беларуси.

В итоге сегодня отечественные предприятия и банки еще далеки от того уровня прибыльности, который позволит им замахнуться на покупку контрольного пакета в банках СНГ.

Так что пока покупают нас. Получается, судя по всему, недорого и сердито.

11:00 11/09/2007




Loading...


загружаются комментарии