В столичном регионе могут появиться более 700 ветроэнергетических агрегатов

В Беларуси все активнее идет поиск возможностей вовлечения в энергетику восполнимых источников. В ближайшем будущем, например, на Минщине планируется более эффективно использовать силу ветра и воды.

Как сообщили «Рэспублiке» в комитете экономики облисполкома, в столичном регионе могут появиться более 700 ветроэнергетических агрегатов мощностью около 1 мегаватта каждый. Данный проект сейчас прорабатывается совместно с белорусскими учеными. Наиболее подходящим районом установки «ветряков» станет холмистая местность в Минском, Дзержинском, Воложинском, Молодечненском и Логойском районах.

Во исполнение Директивы Президента Республики Беларусь № 3 в области планируется также реализация других проектов малой энергетики, на помощь будет призвана гидроэнергетика.

В частности, уже на следующий год намечается строительство трех малых гидроэлектростанций в Березинском, Смолевичском и Молодечненском районах. В настоящее время объединением «Минскмелиоводхоз» ведется  восстановление Саковщинской ГЭС в Воложинском и Войковской ГЭС в Логойском районах.

Стоит напомнить, что сегодня в области уже действуют шесть гидроэлектростанций, суммарная мощность которых составляет 2.150 киловатт. За прошлый год ими выработано 9,5 млн. киловатт-часов электроэнергии. Последняя из этого каскада была введена в нынешнем году на плотине Солигорского водохранилища.

Как следует из программ развития малой энергетики, всего на Минщине в ближайшие годы планируется возвести 15 малых гидроэлектростанций, которые обеспечат общую годовую  выработку 10,2 млн. киловатт-часов электроэнергии.

11:06 11/09/2007




Loading...


загружаются комментарии