Забастовка шахтеров “Беларуськалия” проходила по «итальянскому» методу

Суточная забастовка шахтеров на рудниках “Беларуськалия” с 8 по 9 сентября 2007 года, проходила  по «итальянскому» методу: шахтёры спустились под землю, но не преступили к работе.  Забастовкой было охвачено около 80% всех подземных рабочих, сообщает представитель «Белорусского Хельсинского комитета» в Солигорске Леонид Мархотоко.

Основными причинами забастовки солигорских шахтёров стало намеренье правительства лишить рабочих ряда их социально-экономических завоеваний, полученных в ходе забастовок 1991-1993 гг. Отметим, что именно в  90-ые годы именно Солигорск стал центром претесных настроений рабочих. Толчком  к этому послужили  тяжелейшие условия работы на шахтах. Рабочий день длился около 11 часов,  поскольку не учитывалось время, затрачиваемое на спуск в недра земли и доставку до места работ и обратно. Заработки шахтеров  в те годы были мизерными —  «Беларуськалий» был только седьмым  предприятием Солигорска по уровню зарплаты.

 Забастовки и другие протесты шахтеров положили конец этому.

 Сегодня солигорские шахтеры протестуют против намерений властей:

-  прекратить выплаты пенсий за работу во вредных условиях труда, если работник продолжает свою дальнейшую трудовую деятельность в объединении;
-  прекратить или значительно уменьшить выплату пособия при выходе на пенсию (так называемых шахтерами «гробовых»);
-  сократить отпуск подземным рабочим и уровнять его до 40 дней (в настоящее время отпуск шахтёров работающих непосредственно в забое достигает 56 дней);
- выделять деньги на оздоровление во время отпуска только при условии приобретения работниками путёвок в санатории (профилактории).

Постоянная неопределённость и неуверенность в положительном разрешении накопившихся проблем и возможное лишение социально-экономических завоеваний, а так же неполучение чётких ответов на свои вопросы от руководства объединения в лице генерального директора РУП ПО «Беларуськалий» Башуры А. Н., по выражению самих шахтеров «достало».

Забастовка по «итальянскому» методу была подготовлена бригадирами подземных рабочих, которые за неделю до забастовки конфиденциально собрались и определили план своих совместных действий на всех четырёх рудниках объединения. Данная забастовка носила предупредительный характер. Если правительство будет и дальше настаивать на лишении солигорских шахтёров социально-экономических завоеваний, либо в случае преследования участников и организаторов забастовки, шахтёры намерены начать бессрочную забастовку с подключением наземных работников обогатительных фабрик и вспомогательных цехов. В данный момент между подземными и надземными подразделениями рабочих ведётся координационная работа о совместных действиях по защите своих социально-экономических интересов.

Руководство Независимого Профсоюза Горняков не подтверждает свою причастность к организации забастовки. В свою очередь появилась информация о причастности к организации акции протеста так называемых «красных» директоров из среды руководства объединения.

В связи с прошедшей забастовкой  в городе Солигорске на все рудоуправления РУП ПО «Беларуськалий» направлены работники КГБ для оценки ситуации, выявления организаторов и определяния возможности силового вмешательства при возобновлении забастовки.

Материал подготовлен на основе информации,  предоставленной   Леонидом Мархотко,  членом РПОО «БХК».

12:34 11/09/2007




Loading...


загружаются комментарии