Беларусь закупит в Казахстане 100 тысяч тонн высококачественной пшеницы

Беларусь в нынешнем году закупит не более 100 тысяч тонн пшеницы с высоким содержанием клейковины, что почти в 2 раза меньше, чем в прошлые годы, сообщил в интервью БЕЛТА заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия, директор Департамента по хлебопродуктам Василий Седин.

По его словам, это связано с тем, что в текущем году в Беларуси выращен хороший урожай зерна и в стране достаточно собственного зерна пшеницы с высоким содержанием клейковины.

В прежние годы Беларусь ежегодно импортировала 170-200 тыс. т пшеницы с высоким содержанием клейковины для хлебопечения. Это была в основном пшеница таких сортов, которые из-за почвенно-климатических условий в республике не выращиваются.

В прошлом году пшеницу закупали в Казахстане. Из этого зерна в настоящее время вырабатываются макаронные изделия высокого качества на филиале «Боримак» ОАО «Борисовский комбинат хлебопродуктов», где установлена новая современная итальянская линия. Зерно с высокой клейковиной используют также в качестве улучшителя для муки, которую применяют для выпечки сдобных хлебобулочных изделий и высококачественного белого хлеба.

Василий Седин сообщил, что вопросы закупок зерна пшеницы высокого качества будут рассмотрены в ходе предстоящего визита правительственной делегации Беларуси в Казахстан с 11 по 13 сентября. «Мы уже работаем с казахстанскими поставщиками и намерены укрепить связи», — отметил он.

12:42 11/09/2007




Loading...


загружаются комментарии