Ярошук потребовал срочного созыва Национального совета по трудовым и социальным вопросам

Лидер БКДП Александр Ярошук обратился к сопредседателям Национального совета по трудовым и социальным вопросам (НСТСВ) первому заместителю премьер-министра РБ Владимиру Семашко, председателю Федерации профсоюзов Беларуси Леониду Козику и председателю Конфедерации промышленников и предпринимателей (нанимателей) Анатолию Харлапу c требованием срочного созыва Совета.

Ярошук потребовал срочного созыва Национального совета по трудовым и социальным вопросам

С января этот важный орган, цель создания которого - непосредственное влияние на формирование социально-экономической политики страны, ни разу не собирался на своё заседание. Лидер БКДП считает этот факт недопустимым, т.к. в последнее время проблемы в социально-экономической сфере,  затрагивающие интересы сотен тысяч трудящихся Беларуси, стремительно нарастают.
 
Александр Ярошук, как член НСТСВ, настаивает на проведении очередного заседания Совета в ближайшие две недели. Он предлагает внести в повестку дня наиболее злободневные вопросы. Они касаются проекта нового Закона «О профессиональных союзах», новой редакции Закона  «О профессиональном пенсионном страховании»,   сохранения льгот для наиболее социально уязвимых групп граждан страны, а также мер по выполнению Рекомендаций Международной организации труда (МОТ) и возвращению в страну референций
в торговле со странами ЕС. Важным лидер независимого профцентра считает также вопрос о ходе и условиях начавшейся в стране ползучей приватизации промышленных предприятий.

Вот текст обращения Александра Ярошука.

Сопредседателям Национального совета по трудовым и социальным вопросам:

- Первому заместителю Премьер-Министра Республики Беларусь Семашко В.И.
- Председателю Федерации профсоюзов Беларуси Козику Л.П.
- Председателю Конфедерации промышленников и предпринимателей
(нанимателей) Харлапу А.Д.

Уважаемые Владимир Ильич, Леонид Петрович, Анатолий Дмитриевич!

Обратиться к вам меня вынудила обеспокоенность и тревога, связанная с деятельностью Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Нельзя считать нормальным, что с января месяца этот важный орган, целью создания которого было непосредственное влияние на формирование социально-экономической политики, ни разу не собирался на своё заседание. С моей точки зрения, этому факту не может быть ни объяснений, ни оправданий. Особенно на фоне стремительного нарастания в последнее время в социально-экономической сфере проблем, затрагивающих интересы сотен тысяч трудящихся и требующие оперативного реагирования со стороны всех участников социального диалога в нашей стране.

В числе этих проблем принятый в первом чтении на весенней сессии Закон «О профессиональном пенсионном страховании», который предусматривает отмену выплаты пенсий продолжающим работать во вредных условиях наёмным работникам. Это также отмена социальных льгот у целой группы незащищённых, малоимущих граждан страны (пенсионеров, студентов, инвалидов и т.д.). Это лишение Европейским Союзом Беларуси летом нынешнего года преференций за систематическое нарушение прав профсоюзов. Это сомнительная инициатива со стороны правительства по принятию нового закона «О профессиональных союзах», серьёзно ухудшающего условия создания и деятельности организаций трудящихся. Наконец, это начавшаяся
в стране ползучая приватизация промышленных предприятий. Она осуществляется келейно, за закрытыми дверями, исключает всякое информирование широких масс общественности и участие в этом процессе, что совершенно недопустимо, представителей профсоюзов. Думаю, вы не станете отрицать, что даже каждая по отдельности такая проблема требует пристального к себе внимания, поскольку речь идёт о принципиальных вещах, затрагивающих интересы государства и судьбы многих и многих людей, наших соотечественников. А что говорить о совокупности этих проблем, негативный потенциал которых способен в ближайшем будущем вызвать серьёзный рост социальной напряжённости и привести к потрясениям в обществе. Уподобиться в такой ситуации спрятавшему голову в песок страусу и делать вид, что ничего не происходит – не лучшее, что могут позволить себе облечённые высокими полномочиями и не менее высокой ответственностью руководящие работники страны. Учитывая вышеизложенное, как член Национального совета по трудовым и социальным вопросам, настаиваю на том, чтобы в ближайшие две недели организовать и провести очередное заседание этого органа, в повестку дня которого включить следующие вопросы:

1. О внесении в окончательную редакцию Закона «О профессиональном пенсионном страховании» изменений в части, касающейся сохранения работающим во вредных условиях наёмным работникам пенсий.

2. О сохранении льгот для наиболее социально уязвимых групп граждан страны (пенсионеров, студентов, инвалидов и т.д.).

3. О мерах по выполнению Рекомендаций Международной организации труда (МОТ) и возвращению в страну преференций в торговле со странами Евросоюза.

4. Об исключении из проекта нового Закона «О профессиональных союзах» положений, серьёзно ухудшающих условия создания и деятельности организаций трудящихся.

5. О ходе и условиях начавшейся в стране приватизации и мерах, обеспечивающих широкую гласность процесса и участие в нём профсоюзов.

14:06 11/09/2007




Loading...


загружаются комментарии