Международные резервные активы Беларуси снизились более чем на 260 млн. долларов

Международные резервные активы Беларуси, рассчитанные по стандартам МВФ, за истекший месяц снизились более чем на 260 млн. долларов.

По данным Национального банка Беларуси, международные резервные активы, рассчитанные по методике МВФ, в первые дни сентября достигли 2 млрд. 98,9 млн. долларов. Между тем на начало августа они составляли 2 млрд. 362,1 млн. долларов. Таким образом, по сравнению с началом минувшего месяца международные резервные активы, рассчитанные по методике МВФ, сократились на 263,2 млн. долларов, или 11,1%.

Согласно методике МВФ международные резервы Республики Беларусь определяются как высоколиквидные иностранные активы, состоящие из монетарного золота, специальных прав заимствования Беларуси у МВФ, резервной позиции страны в МВФ и валютных резервов. Они могут быть оперативно использованы для проведения интервенций на валютных рынках для стабилизации курса национальной валюты, финансирования правительством импорта товаров и услуг, расчетов по погашению и обслуживанию государственного внешнего долга, на другие цели.

Стоить отметить, что в августе Беларусь произвела значительные платежи по оплате задолженности перед "Газпромом" за поставленный газ, которые были осуществлены за счет средств резервов. При этом золотовалютные резервы Беларуси в национальном определении на начало сентября текущего года достигли 3 млрд. 66,1 млн. долларов. По сравнению с началом августа они восстановлены Национальным банком почти в прежнем объеме (на 1 августа 2007 года они составляли 3 млрд. 86 млн. долларов).

14:38 11/09/2007




Loading...


загружаются комментарии