У правительства нет денег на модернизацию объектов социальной сферы

Белорусское правительство испытывает трудности с финансированием своей части проекта "Модернизация объектов социальной сферы", реализуемого совместно со Всемирным банком (ВБ).

В ходе посещения 11 сентября минской гимназии № 8, где в рамках указанного проекта были проведены работы по повышению энергоэффективности (заменены окна, светильники, реконструирован теплоузел), директор отдела Украины, Молдовы и Беларуси ВБ Пол Бирмингем сообщил журналистам, что в Беларуси "в текущем году впервые возникла проблема административного характера с софинансированием", связанная с "давлением, под которым оказался бюджет (страны) из-за существенного повышения цен на энергоносители". Средства, которые должна была направить на реализацию работ по энергосбережению в столичной гимназии белорусская сторона, не выделены.

Эксперты Всемирного банка восприняли сложности с пониманием. "Когда любая страна сталкивается с таким резким повышением цен, естественно, требуется определенный период для приспособления к ним", - сказал глава отдела стран Украины, Беларуси и Молдовы, выразив уверенность в скором разрешении проблемы.

Он сообщил, что ВБ предложил белорусскому правительству несколько вариантов выхода из ситуации. Раскрывая по просьбе БелаПАН суть выдвинутых предложений, П.Бирмингем отметил: "Отчасти это может быть связано с управлением бюджетными ресурсами. Кроме того, это может быть связано с более гибким использованием ресурсов, которые поступают Беларуси в форме наших займов".

По мнению П.Бирмингема, конкретная формула решения проблемы софинансирования будет скоро определена. "В ближайшие несколько недель планируется окончательно утвердить сумму финансирования совместных проектов. На это предполагается выделить 60-80 млн. долларов", - проинформировал представитель ВБ, уточнив, что средства будут направлены на дополнительное финансирование банком проекта "Модернизация объектов социальной сферы", в первую очередь на повышение их энергоэффективности, а также на финансирование нового проекта по повышению качества водоснабжения.

Со своей стороны, директор РУП "Белинвестэнергосбережение" Александр Саванович пояснил, что доля кредита ВБ составляет в проекте 60% (22,6 млн. долларов США), 40% финансирования остается за белорусской стороной. Во втором совместном проекте по реабилитации районов, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС, ВБ взял на себя покрытие 80% затрат.

Основным источником финансирования проекта "Модернизация объектов социальной сферы" выступает в Беларуси Фонд энергосбережения. На 2007 год он составляет 101,4 млрд. рублей, сообщает БелаПАН.

 

 

 

 


 

16:24 11/09/2007




Loading...


загружаются комментарии