К Новому году белорусы останутся без шампанского

В Минске уже пропадает молоко и дорожает подсолнечное масло.

- Что происходит с молоком? - в редакцию дозвонилась минчанка. - В воскресенье в нашем магазине в Красном Бору не было никакого - ни дорогого, ни дешевого? Ребенку не на чем было кашу сварить!

Что происходит с продуктами в столице, решили выяснить корреспонденты "Комсомолки".

Мы выехали в город с надеждой купить побольше продуктов. Начали, конечно же, с центра города. В "Столичном" ассортимент молочных продуктов оказался очень широким - три вида пакетированного и около десяти видов молока в картонных коробках. Шампанского много, перебоев с маслом тоже не ожидается. Поехали дальше. В небольшом продуктовом магазине возле концертного зала "Минск" ситуация оказалась похуже. Самого дешевого молока в пакетах уже не было. Осталось только несколько пакетов подороже и старый добрый тетра-пак.

- Скажите, а молоко свежее? - спрашиваем у работницы магазина.

- Да, конечно, свежее. Только это не очень вкусное. Вы лучше вон то, в пачке, возьмите, где полтора процента жирности.

- А что, оно вкуснее?

 - Намного.

 Молока мы так и не купили и поехали на улицу Долгобродскую. В гастрономе "Постторга" всего оказалось очень много. Несколько видов молока, шампанское "Советское", вина игристые заморские из Молдовы и Германии. С маслом перебоев тоже нет.

- У нас всегда хорошо с продуктами, - рассказывает директор магазина №18 Татьяна Тимошенко. - Не так давно были срывы с молоком, но мы этого не испугались. Заказывали молоко из Бреста и Могилева. В нашем магазине никогда не пустуют прилавки. Цены, конечно, немного растут, но что с этим поделаешь?

А вот на улице Золотая Горка дела обстоят не так хорошо. Молоко есть, масло есть, а с шампанским большие проблемы. Его просто нет, и, по словам товароведов, неизвестно когда появится. Ведь в Беларуси в этом году неурожай яблок, из которых и изготавливают шампанское. Так что к Новому году мы можем остаться без главного праздничного напитка.

КОМПЕТЕНТНО

- Закономерность тут очень простая, - пояснили "Комсомолке" в Мингорисполкоме. - Подсолнечное масло в нашей стране не делают. Оно экспортируется из других стран. А в этом году неурожай подсолнухов. Вот и получается увеличение цен на масло. С молоком другое - в Минской области были проблемы с поставкой молока из сельских хозяйств. Пришлось сократить объемы производства, чем и были вызваны перебои в поставках на прилавки магазинов. Вообще магазины могут увеличивать цены на продукты только на 0,5% в месяц. А какие-то глобальные подорожания обязательно согласуются с исполкомом.

- У нас были перебои с сырьем, - рассказали в приемной директора Гормолзавода №3. - Из Минской области начали активнее вывозить сырое молоко в Россию. Это намного выгоднее. В итоге на наш завод почти ничего не поступало. Сейчас ситуация вроде бы стабилизировалась, но, наверное, ненадолго.

10:42 12/09/2007




Loading...


загружаются комментарии