В Беларуси изменен режим временного ввоза автомобилей

В Беларуси усовершенствован режим временного ввоза товаров. Об этом 12 сентября сообщил журналистам заместитель председателя Государственного таможенного комитета Леонид Досов, комментируя указ   425 от 10 сентября текущего года.

Данный документ принят для приведения законодательной базы в соответствие с новым Таможенным кодексом, который вступил в силу 1 июля 2007 года, сообщает БелаПАН.

Согласно кодексу товары могут помещаться под режим временного ввоза без исполнения налогового обязательства по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов или с исполнением его в соответствии со статьей 195-й кодекса. Она определяет особенности исполнения налогового обязательства по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов при помещении товаров под таможенный режим временного ввоза. Как правило, они уплачиваются в размере 3% от сумм таможенных пошлин, которые подлежали бы уплате при помещении товаров под таможенный режим свободного обращения, за каждый полный и неполный месяц использования товаров в этом таможенном режиме.

Леонид Досов сообщил, что в ГТК неоднократно обращались юридические лица и указывали на то, что несправедливо при ввозе автомобильных транспортных средств ежемесячно уплачивать 3% платежей от сумм таможенных пошлин, которые были бы уплачены в случае выпуска товара в свободное таможенное обращение. "Этот вопрос нашел разрешение в новом кодексе. От ввозной таможенной пошлины будут отминусованы при выпуске в свободное обращение все трехпроцентные платежи, уплаченные в течение нахождения транспортных средств в режиме временного ввоза",   отметил Досов. Также определен предельный срок действия таможенного режима временного ввоза   не более двух лет.

По словам заместителя председателя ГТК, указ нацелен на организацию более эффективной работы таможенных органов. В частности, будет усовершенствована работа свободных экономических зон. "У нас их шесть, и все СЭЗ   экспортоориентированные. За январь июль текущего года предприятия СЭЗ экспортировали на 37,7% больше продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого",   сообщил Л.Досов.

В Таможенном кодексе появилось определение термина "свободная таможенная зона" (СТЗ), которые создаются на территории свободных экономических зон. Вносимые дополнения и изменения касаются всего комплекса отношений, связанных с функционированием СТЗ, в том числе обустройства, ответственности их владельцев за соблюдение законодательства, условий прекращения деятельности этих зон.
21:00 13/09/2007




Loading...


загружаются комментарии