"Белнефтехим" рассчитывает заработать на IPO

Концерн "Белнефтехим" прорабатывает варианты проведения первичного публичного размещения акций (IPO) крупнейшими нефтехимическими предприятиями концерна для привлечения дополнительных средств, сообщила "Интерфаксу" заместитель председателя концерна Валентина Красных.

"Варианты привлечения дополнительных средств для развития ведущих предприятий нефтехимического сектора посредством проведения IPO находятся в стадии предварительной проработки",   сказала В.Красных.

Концерн также рассматривает возможность получения предприятиями, входящими в его состав, индивидуальных кредитных рейтингов международных рейтинговых агентств.

Первый вице-премьер Владимир Семашко в начале 2007 года заявлял о возможности проведения IPO предприятиями концерна, в частности ОАО "Нафтан", уже в этом году. На пресс-конференции после подписания договора о создании совместного газотранспортного белорусско-российского предприятия на базе ОАО "Белтрансгаз" В.Семашко отмечал, что договор с "Газпромом"   "это первый серьезный шаг для дальнейшей продажи акций белорусских предприятий на мировом рынке".

По его словам, планируется размещать небольшие пакеты акций предприятий   10-15%   для определения рыночной стоимости этих компаний. О возможности проведения IPO ОАО "Мозырский НПЗ" говорил один из его акционеров   НГК "Славнефть".

В августе нынешнего года Беларусь получила суверенные кредитные рейтинги (СКР) Международного агентства "Standard & Poor's Ratings Services": долгосрочный рейтинг в иностранной валюте "B+", долгосрочный суверенный кредитный рейтинг в местной валюте "BB" и краткосрочный суверенный рейтинг "B". Прогноз по рейтингам   "стабильный".

"Standard & Poor's" отмечало, что в присвоенных стране рейтингах учтены необычно большие потенциальные обязательства государства, связанные с доминированием госсектора в экономике, слабая внешняя ликвидность, а также наличие централизованной политической системы страны, которая снижает предсказуемость политических решений. Положительное влияние на рейтинги оказали сравнительно высокие уровни благосостояния и развития, низкий общий государственный долг (9% от ВВП), относительно хороший внешнеторговый баланс и значительный экономический потенциал, обусловленный большими запасами промышленного капитала и высокообразованной рабочей силой.

В числе важнейших преимуществ получения СКР   возможность эмиссии и размещения облигаций правительства и предприятий на внешних финансовых рынках.

Одновременно с присвоением стране СКР зампредседателя концерна "Белнефтехим" Владимир Волков сообщил о проработке графика выставления на фондовый рынок акций нефтехимических предприятий.

"Я не могу сказать, что есть четкий план графика выставления акций предприятий на фондовые биржи. Поэтому на сегодняшний момент назвать предприятия и показать на них пальцем я не могу",   сказал он.

По словам В.Волкова, кредитный рейтинг IPO, дающий Беларуси право на первичное публичное размещение акций,   не единственный, но вероятный способ оценки рыночной стоимости предприятия и инструмент привлечения внешних инвестиций.

"Белнефтехим" реализует масштабную инвестпрограмму на 2006-2010 годы стоимостью более 6 млрд. долларов. В 2007 году его предприятия планируют инвестировать в основной капитал 1,2 млрд. долларов, в том числе 365 млн. долларов за счет внешних ресурсов. В прошлом месяце, как сообщалось, концерн принял решение отказаться от реализации ряда инвестиционных проектов по транспорту нефти в связи с планами российской АК "Транснефть" строительства второй ветки Балтийской нефтетранспортной системы "Унеча-Приморск".
21:01 13/09/2007




Loading...


загружаются комментарии