Работать круглосуточно!

Сахарные заводы Беларуси, чтобы ускорить переработку сахарной свеклы, должны перейти на круглосуточную работу. Такое мнение в беседе с корреспондентом БЕЛТА высказал начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Виктор Корнев.

Работать круглосуточно!

По его словам, установленные правительством графики по приему и переработке сахарной свеклы предприятия не выполняют - на площадках скопились запасы, а теплая погода губительна для сахарной свеклы.

Первые две недели переработки заводы были загружены на 50%, однако сейчас созданы все условия, чтобы выйти на полную мощность. Суммарная производственная мощность всех четырех заводов республики позволяет перерабатывать до 25,4 тыс.т сладких корнеплодов в сутки. По мере ускорения темпов уборки сахарной свеклы необходимо, чтобы прием и переработка корнеплодов велась бесперебойно, проводилась разумная корректировка графиков, а запасы сырья не превышали допустимых объемов.

Собеседник отметил, что хозяйства полностью обеспечены необходимой техникой для уборки сахарной свеклы. К настоящему времени она убрана на площади 10,4 тыс. га, что составляет 11% к общей площади. Накопано 350,8 тыс.т сладких корнеплодов при средней урожайности 350,8 ц/га. Самая высокая урожайность - в Гродненской области, где с каждого гектара получают по 388 ц. В Брестской области - 346 ц/га, что также выше общереспубликанского показателя.

Самые высокие темпы уборки сахарной свеклы в хозяйствах Могилевской области, где убрано 20,7%. Однако в этом регионе под посевами сахарной свеклы занята небольшая площадь. Основные сырьевые зоны сосредоточены в Минской, Гродненской и Брестской областях.

Специалист Минсельхозпрода отметил, что в настоящее время сахаристость корнеплодов максимально приближена к базисной и составляет 17%.

Виктор Корнев обратил внимание на необходимость обеспечения более ритмичных перевозок сырья автомобильным и железнодорожным транспортом. К примеру, два последних дня не ведется загрузка сахарной свеклы в железнодорожные вагоны на Бобруйском свеклоприемном пункте, что также сказывается на качестве сырья.

В счет госзаказа на сахарные заводы поступило 238 тыс.т сахарной свеклы нового урожая, что составило 7,7% к плану.

 

13:40 14/09/2007




Loading...


загружаются комментарии