Предприниматели объявили дату предупредительной забастовки

Координационный совет движения “За Свободное развитие предпринимательства” выступил с инициативой проведения 2 октября однодневной предупредительной забастовки мелких бизнесменов. 13 сентября на встрече в Минске инициативу движения поддержал ряд других предпринимательских структур.

Предприниматели объявили дату предупредительной забастовки

Мелкие бизнесмены будут добиваться отмены 760-го указа президента, который с 1 января 2008 года запрещает индивидуальным предпринимателям нанимать более трех наемных работников. ИПэшники будут также добиваться прекращения внеплановых проверок налоговых органов и необоснованных конфискаций товара.

Как сообщил “Белорусскому партизану” координатор движения Виктор Горбачев, это только первый этап противодействия предпринимателей антизаконным действиям правительства. Если власти и на этот раз не услышат мелких бизнесменов, то они будут готовить бессрочную забастовку с невыплатой налогов. «Мы специально приурочили нашу акцию протеста ко 2 октября – дню открытия осенней сессии парламента. Мы хотим отдохнуть и посмотреть, как отреагируют на наш протест народные избранники», - сказал В.Горбачов. 

В этот же день по всей республике должны пройти организованные объединенными демократическими силами акции протеста против отмены социальных льгот и гарантий. Представители оппозиции также намерены отнести в парламент свой альтернативный проект закона о государственных социальных гарантиях. Он предусматривает сохранение льгот для неимущих и сокращение их у чиновников и сотрудников силовых ведомств.
 
А в Солигорске шахтеры уже подали заявку на проведении 2 октября пикета на центральном стадионе города. Горняки выступают против изменения закона “О пенсионном обеспечении”. Согласно новой редакции документа, работающие шахтеры-пенсионеры могут лишиться пенсий. Им также сокращается срок отпуска и отменяется выплата компенсаций при выходе на пенсию, так называемых “гробовых”. О решительности горняков свидетельствует недавняя предупредительная однодневная забастовка, в которой приняли участие более 20 бригад. Сейчас КГБ ищет зачинщиков забастовки.

Ситуация будет подогреваться еще и тем, что 14 октября объединенные демсилы планируют провести в Минске крупномасштабную акцию – “Европейский марш”. Помимо оппозиции на марш собираются приехать и многие зарубежные политики. Представители Евросоюза уже не раз заявляли о том, что мирное проведение этого шествия может быть позитивно воспринято в Брюсселе и поможет сдвинуть с мертвой точки зашедшие в тупик переговоры о расширении сотрудничества.

14:24 14/09/2007




Loading...


загружаются комментарии