Беларусь обратилась в суд

Белорусское ООО «МНПЗ плюс» /один из акционеров белорусского Мозырского НПЗ/ обратилось в Арбитражный суд Москвы с иском в отношении трех кипрских компаний, которым предположительно принадлежат 6 проц акций «МНПЗ плюс». Слушание по делу назначено на 27 сентября 2007 г. Об этом агентству ПРАЙМ-ТАСС сообщили в администрации компании.

Предприятие обратилось в суд с заявлением о пересмотре решения, принятого в апреле 2005 г в отношении Excalibur Capital Resources Ltd, в связи с представленными кипрскими компаниями по запросу суда документами, содержание которых ранее не разглашалось.
 
Напомним, «МНПЗ плюс» возобновил судебное разбирательство по поводу возврата спорного пакета акций в 2006 г, получив информацию о том, что три кипрские компании, возможно, являются владельцами суммарного пакета 13,8 проц акций МНПЗ, из которых 6,2 проц «МНПЗ плюс» считает своей собственностью.
 
Судебная тяжба по возврату 6 проц акций МНПЗ тянется на протяжении последних 8 лет. До 2005 г ответчиком по искам ООО «МНПЗ плюс» выступала оффшорная кипрская компания Excalibur Capital Resources Ltd. В процессе разбирательства выяснилось, что эта компания была ликвидирована.
 
«Наша позиция основана на том, что эти кипрские компании не могут являться добросовестными приобретателями. Если удастся доказать это в суде, то мы сможем истребовать акции /296 млн 517 тыс шт/ из незаконного владения», - сообщил представитель предприятия.
 
ООО «МНПЗ плюс» образовано в 1995 г физлицами, акционерами Мозырского НПЗ /3809 человек/, обменявшими свои акции на доли в обществе. В настоящее время доля государства в уставном фонде «МНПЗ плюс» составляет 99 проц.
 
В Мозырском НПЗ в настоящее время правительству Беларуси принадлежит 42,757 проц, «Славнефти» - 42,581 проц, ООО «Мозырский НПЗ плюс», которое представляет интересы работников предприятия - 12,252 проц /доля государства в уставном капитале общества в конце 2005 г увеличена с 0 до 98,94 проц, сейчас предприятие передано в подчинение концерну «Белнефтехим»/, у прочих акционеров - 2,41 проц. Персонал ООО «Мозырский НПЗ плюс» - 69 человек.
14:26 14/09/2007




Loading...


загружаются комментарии