Беларусь предлагает построить в Казахстане цементный завод

Решение о строительстве такого завода будет принято до конца года. Об этом сообщил журналистам заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Ничкасов.

По его словам, Казахстан сегодня потребляет достаточно много цемента. В стране строительный бум: активно развивается жилищное, производственное строительство, застраивается новая столица. В Казахстане выпускается 3,5 млн.т цемента, еще столько же он закупает в России. Однако закупочные цены на российский цемент достаточно высоки.

"Поэтому мы могли бы развернуть совместное производство цемента в Казахстане", - сказал Анатолий Ничкасов. Эта идея обсуждалась строительными ведомствами двух стран во время рабочего визита премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского в Казахстан 11-13 сентября.

Заместитель министра архитектуры и строительства сообщил, что "сторонами достигнуты договоренности о том, чтобы вместе проработать в течение текущего года вопрос строительства на территории Казахстана цементного завода мощностью до 2 млн.т".

"Беларусь в настоящее время находится на достаточно важном этапе создания дополнительных мощностей по выпуску цемента: мы реконструируем три цементных завода, планируем построить два новых завода. В итоге объем выпуска цемента в стране будет увеличен в три раза", - отметил он.

Все это позволяет Беларуси предложить Казахстану создать аналогичные производства в этой стране. По словам Анатолия Ничкасова, Казахстан готов рассмотреть различные варианты сотрудничества в этом направлении, предоставить белорусскому инвестору землю, полезные ископаемые, сырье. Не исключена также возможность создания завода, собственником которого будет являться Беларусь.

"В любом случае нужна серьезная проработка этого проекта и проведение необходимых расчетов его окупаемости. Видимо, нужны будут и местные партнеры-производители цемента", - подчеркнул Анатолий Ничкасов. По словам замминистра, завершить этот этап планируется в течение ближайших трех месяцев, сообщает БЕЛТА.

15:00 14/09/2007




Loading...


загружаются комментарии