"Спартак" россиянам не продадут

Беларусь не намерена продавать российским инвесторам СП ОАО "Спартак", сообщил председатель концерна "Белгоспищепром" Иван Данченко, отвечая на вопросы журналистов.

"Спартак" россиянам не продадут

"Мы не намерены продавать это успешно работающее предприятие. Россияне очень хотят выкупить "Спартак". Но это наша национальная гордость, наш национальный бренд, поэтому мы не торопимся передавать его инвестору", - подчеркнул Иван Данченко.

Он сообщил, что в 2007 году предприятия кондитерской отрасли увеличили экспорт кондитерских изделий в страны Азии в несколько раз. "Почти все то, что мы в свое время потеряли в России, стремимся восстановить в других странах. Ведь продукцию надо было куда-то сбывать, причем достаточно выгодно. Поэтому мы пришли сегодня в Азербайджан, в Казахстан",- отметил руководитель отрасли. По его словам, на казахстанском рынке успешно работают белорусские ОАО "Ивкон", "Конфа".

В ходе Национальной выставки "БеларусьЭКСПО-2007", которая проходила в Астане с 12 по 14 сентября, СП ОАО "Спартак" заключил контракт на $1,6 млн. По мнению Ивана Данченко, на казахстанском рынке есть еще неиспользованные возможности для сбыта кондитерских изделий.

"Поскольку для того, чтобы наши бренды были зарегистрированы в Российской Федерации, нужно было время, предпринятые нами меры по освоению новых рынков сбыта на данный момент стали самым приемлемым вариантом. Этот путь оказался удачным",- заметил Иван Данченко.

Руководитель концерна отметил, что в Беларуси ежегодно потребляют пока еще только 2,2 кг шоколадных изделий на человека. В Европе это показатель составляет 11 кг. Как считает Иван Данченко, сбыт шоколадной продукции даже на внутреннем рынке будет расти.

"Маркетинговые исследования показывают, что наши люди уже меньше хотят сладкой карамели. Население республики вполне платежеспособно, поэтому с большим удовольствием оно сейчас будет покупать шоколадные изделия",- отметил Иван Данченко. Поэтому, по его словам, в настоящее время меняется структура производства на кондитерских предприятиях - создаются новые мощности по изготовлению шоколадной продукции. "Белорусский шоколад пользуется спросом, потому что он качественный, изготовлен только из натурального сырья",- подчеркнул председатель отраслевого концерна.

Кондитерская фабрика "Спартак" - крупнейший производитель кондитерских изделий в Беларуси. Была создана 4 июня 1924 года в Гомеле и первоначально называлась "Просвет". Нынешнее название получила 8 ноября 1931 года. В 1994 году проведено акционирование, в 1998 создано совместное белорусско-американское предприятие. Основной деятельностью фабрики является производство и реализация кондитерских изделий. В номенклатуре присутствует более 340 наименований продукции: шоколад, шоколадные батончики, конфеты, наборы конфет, карамель, вафли и вафельные батончики, печенье, торты. Ежегодно предприятие осваивает до 20 новых видов изделий.

За первое полугодие текущего года фабрика произвела более 12 тыс. т продукции. Рентабельность производства составила около 12%. В настоящее время ОАО "Спартак" экспортирует изделия в Россию, США, Германию, Грецию, страны Азии.

10:20 17/09/2007




Loading...


загружаются комментарии