Белорусы помогут проконтролировать производства водки в России

На прошлой неделе в Москве прошел конкурс на разработку программного обеспечения для осуществления автоматического контроля за производством водки на российских заводах. Конкурс выиграла фирма, основанная выходцем из Беларуси.

Белорусы помогут проконтролировать производства водки в России

Компания EPAM формально считается американской. Она была основана в середине 90-х годов жителем Минска Аркадием Добкиным. Сейчас – это самая крупная компания в СНГ, которая занимается разработкой программного обеспечения. Офисы компании расположены в США, Венгрии, России, Армении, всего 17 офисов в 8 странах, но «технологическое сердце» компании до сих пор находится в Минске. По информации газеты «Газета», компания EPAM Systems уже начала работать над ЕГАИС. В частности, специалисты компании уже успели посетить два ликероводочных завода: «Ладогу» и «Левиз». Правда, официальное подтверждение этой информации пока отсутствует. Не исключено, что причиной такой секретности являются результаты злополучного конкурса на выбор подрядчика.

EPAM станет субподрядчиком в разработке автоматизированной информационной системы (ЕГАИС). Сам конкурс выиграла государственное унитарное предприятие ГНИВЦ Федеральной налоговой службы России.  Они победили фирму «Атлас», тесно связанную с ФСБ. Дело в том, что «Атлас» как раз и занимался разработкой и внедрением  новой системы год назад и, фактически, сорвал проект. Недоработки компании и налоговой службы привели год назад к перебоям с алкоголем на российском рынке. Внедрение системы остановили и перенесли на конец 2007 года. Сейчас спасать проект будут программисты из Беларуси.

История Аркадия Добкина – классическая история воплощения «американской мечты». Аркадий иммигрировал из Минска в США накануне распада СССР. Он работал в компании «Колгейт» обычным менеджером.  Однажды производитель зубных паст решил внедрить новую компьютерную систему. Добкин предложил свои услуги, нашел друзей-программистов в Минске и выполнил первый заказ. Так началась история EPAM. Сегодня эта самая большая по оборотам фирма на рынке программного обеспечения в СНГ. Она является ключевым игроком по созданию технопарка в Беларуси. Управляли до недавнего времени компанией исключительно выходцы из Минска и даже граждане Беларуси. Недавно, правда, контрольный пакет компании выкупил крупный американский инвестиционный фонд. Сумма сделки не разглашается, но составила, по мнению экспертов, около 100 миллионов долларов.

 

11:15 17/09/2007




Loading...


загружаются комментарии