Дешевого молдавского вина больше не будет

После продолжительного перерыва на прилавках магазинов появилось молдавское вино. Но стоит оно теперь, как испанское и болгарское.

Из Молдовы разрешили импортировать только сортовые вина, такие как «Каберне», «Шардоне», «Совиньон». Поэтому покупатель больше не увидит купажированные напитки (смесь из нескольких сортов винограда) с веселыми названиями «Девичья башня» или «Графская пристань». Запрещен ввоз виноградных напитков в пластиковой и картонной посуде, а объем стеклянной бутылки не должен превышать полутора литров.
Напомним, что молдавский виноградный напиток не поступал в Беларусь из-за торговых разногласий. С 1 января нашим производителям отказали в поставке виноматериалов, объясняя это нерентабельностью и заподозрив, что иное сырье выдается за молдавское. В ответ Беларусь отказалась от бутилированных вин. Теперь конфликт исчерпан: на белорусских заводах разливается напиток, который доставляют в цистернах, а молдавские
бутылки поступают в продажу. Проблема лишь в цене.

На дверях магазина «Штопор» (который принадлежит крупному республиканскому импортеру ООО «ОП НИИ ПКД») исчезла табличка с надписью «Молдавского вина нет», висевшая на протяжении пяти месяцев. Но цена за бутылку выросла.

– На рост цен повлияло то, что в два раза уменьшились квоты по импорту бутилированных вин и увеличились таможенные тарифы. Многие покупатели растерялись от таких перемен и отказываются от молдавского спиртного. Более ходовыми теперь являются испанские и болгарские вина, ведь разница между ними и молдавским составляет 500 рублей. Кроме того, болгарские вина слаще, да и виноград созревает дольше, – пояснила директор магазина «Штопор» Елена Юшкевич.

13:04 17/09/2007




Loading...


загружаются комментарии