Геноцид малого бизнеса. Беларусь

Газета Парламентского Собрания союза Беларуси и России считает, что в Беларуси заниматься бизнесом опасно для жизни, причем опасность исходит от правоохранительных и судебных органов. Тираж газеты сопоставим с тиражом самой крупной газеты Беларуси. Приводим выдержки из интересной статьи в данной газете. Власть предупреждает: на территории Союзного государства заниматься предпринимательством опасно для жизни...


Дело Дворяниновой


Но такими историями, наверное, никого уже в России не удивишь. Удивительно то, что эта «болезнь», выкашивающая малый бизнес, докатилась до братской Белоруссии, причем в особо изощренной форме. Яркий пример – дело руководителя одной из частных фирм Витебска, которое началось с несвоевременного расчета в сумме чуть более двух тысяч долларов и закончилось восемью годами лишения свободы с конфискацией имущества для женщины предпринимателя, матери двоих детей. Причем ее обвинили и в мошенничестве, и в хищении, хотя ни одного эпизода присвоения денег себе или использования их в личных целях следствием не установлено.

Светлана Дворянинова более 10 лет руководила фирмой «Аквариус», которая занималась швейным производством и реализацией этой и иной продукции. Предприятие уважали, считали одним из лучших в Витебске. Да и сама семья была в почете. Дочь Светланы Ивановны Евгения стала абсолютной победительницей Международной олимпиады школьников по русскому языку стран СНГ и Балтии, и решение о зачислении ее в московский РУДН принималось на уровне Министерства образования РФ. О таких детях президент Белоруссии говорит, что «это национальное достояние, подлинный золотой запас страны».

В 2003 году у фирмы Светланы Ивановны начались проблемы, связанные с хозяйственной деятельностью. Предприятие в лице руководителя не всегда успевало рассчитываться по своим обязательствам с поставщиками и кредиторами. Был хозяйственный суд, где Дворянинова не отрицала своих обязательств. Суд вынес решение по взысканию с нее долгов, с чем она согласилась и принимала все меры для исполнения обязательств. Не всегда это получалось. С течением времени она все бы оплатила. Для этого даже
взяла кредит в банке. Начали всплывать все ее долговые обязательства с 1997 года как с частными лицами, так и с предприятиями. Нашлись люди, которые одалживали деньги Дворяниновой и «вдруг» решили дать заявления в милицию. По многим из этих эпизодов долговые обязательства были давно уже выполнены, но это следствие не устраивало, и эти эпизоды также вошли в обвинение.

Если следовать логике приговора витебского суда, то, взяв в долг для развития производства и отдав деньги с небольшим опозданием, это можно через год квалифицировать как мошенничество и хищение путем злоупотребления служебными полномочиями и назначать наказание в 8 лет тюрьмы.

Как следует из материалов дела, в производственных помещениях ООО «Аквариус» произошел прорыв теплосетей, и оборудование, сырье, продукция были испорчены. Предприятие понесло колоссальные убытки. Отсюда и долги. Ничем не подтверждена версия следователя, что нечем было отдавать деньги. Общая задолженность «Аквариуса» на момент возбуждения уголовного дела составила примерно 8 миллионов белорусских рублей, а стоимость имущества, сырья, оборудования предприятия превышала 20 миллионов.

Таких примеров можно приводить много, которые никак не согласуются с версией следствия о мошенничестве и хищениях. Дворянинова осуждена за образование кредиторской задолженности. Не трудитесь искать такую статью в Уголовном кодексе Республики Беларусь. Ее нет, как нет и уголовной ответственности за это. Но был бы человек – статья найдется. На Дворянинову заводят все новые дела, чтобы она долго не могла выйти на свободу. Все уже зашло слишком далеко, и те, кто отправил ее в тюрьму, понимают, что если она выйдет, они могут сесть. Светлана Ивановна за решеткой уже полтора года.

Если следовать по пути, которым пошел орган уголовного преследования, то немалое число руководителей организаций, «сидящих на картотеке», следует привлекать к уголовной ответственности за хищения, которых они не совершали, а в действительности – за то, что они должники. Восстановлением экономической справедливости призваны заниматься хозяйственные суды! Вышеизложенное похоже на бред сумасшедшего.

Складывается впечатление, что следователи и судьи Витебска имеют три класса образования и не разбираются в законодательстве. Но это на первый взгляд. Если копнуть глубже, то становится понятно, что витебские «деятели» умышленно поставили себя над законом…

Витебск – белорусский Чикаго?

Чикаго начала ХХ века знаменит беспрецедентным сращиванием криминала, городской власти и полиции. Но крутой криминал в Белоруссии, и в Витебске в частности, в основном удалось зачистить. Но свято место, как известно, пусто не бывает. И его заняли… суды, прокуратура, милиция.

Вот что пишет из тюрьмы в своей жалобе Светлана Дворянинова:

«В конце июля – начале августа 2005 года на мой служебный телефон мне позвонил неизвестный мужчина, сказал, что он звонит по моему уголовному делу, но представиться отказался, и сообщил, что если я «умная женщина», то должна знать, как решаются такие дела. Одновременно сообщил, что меня никто не будет трогать до конца года, за это время я должна «подумать и решить», как утрясти дело, чтобы не сесть в тюрьму. Я поняла, что речь идет о вымогательстве взятки, но не предала значения этому звонку, решив, что это либо провокация, либо розыгрыш. Однако в конце декабря мне позвонил старший следователь Ланцунцевич С.А., сказал, что он ведет мое дело, и потребовал явиться к нему…»

Когда Дворянинова явилась в отдел, ей стали преподносить какие-то липовые улики ее преступной деятельности. Присутствующий при этом назначенный непонятно кем адвокат Чеботарев никоим образом не оспаривал действия следователя, не оказывал никакой правовой помощи. Таким образом, в присутствии «защитника» было произведено незаконное задержание Светланы Ивановны. Причем об этом не известили даже детей, которые целые сутки не знали, где искать мать.

Впоследствии Дворянинова, конечно, отказалась от такого адвоката и хотела привлечь защитника из России. Но оказалось, что это запрещено. Тогда она решила, что ее интересы в суде должна представлять дочь, что вполне законно. И эту просьбу отклонили. После этого Светлана Ивановна нашла адвоката в Минске. Столичный юрист Наталья Тарасюк после общения с витебскими «полицаями» была просто в шоке.
В недоумении и московский юрист Николай Шиятый, которому отказали в возможности защищать Дворянинову в витебском суде. Как эксперт по правам человека Союза «Чернобыль России», который отстаивает введение института независимого прокурора, Шиятый считает настоящее дело антиконституционным не только в отношении граждан Белоруссии и России, но и самого Союзного государства.

Николай Елисеевич убежден на 200 процентов, что здесь имеют место исключительно гражданско-правовые и хозяйственные отношения, подтвержденные: постановлением зампрокурора юристом первого класса Е.А. Лапковским; двумя заключениями специалиста в области уголовного права А.И. Лукашева – автора комментариев к Уголовному кодексу Республики Беларусь; публикацией в газете «Комсомольская Правда» судьи Высшего хозяйственного суда Николая Мадудина; десятью решениями хозяйственных судов, вступивших в законную силу; постановлением об административном взыскании; аналогичным делом Е.М. Бочурной.

Отстаивая свои права, Дворянинова объявляла голодовки, чем ощутимо навредила своему здоровью. Сложилось впечатление, что на ее примере показали другим предпринимателям, как опасно не уметь «договариваться». По такой схеме можно «сажать» любого бизнесмена. Следователю нужно просто пойти в хозяйственный суд, выбрать дело, поговорить с кредитором, чтобы тот написал заявление в милицию, – и новое дело готово.

Указ президента для них не указ

Дворянинова была не первой, кто пострадал таким образом, – просто к этому делу больше внимания привлекли белорусские СМИ. Немногим ранее за долги фирмы упекли за решетку другую предпринимательницу – Евгению Бочурную. Одно время они с Дворяниновой даже сидели в одной камере, но следователи быстро смекнули, что вместе они представляют угрозу, и «рассадили» женщин.

Те, кто видел дела обеих «преступниц», говорят, что они аналогичны, зеркальны – просто имена разные. В обоих случаях имущество предприятий с лихвой окупало все долги. То есть витебские беспредельщики действуют по отработанной схеме.

В обоих случаях после ареста и «посадки» предпринимателей их по крупицам собранный бизнес начал рушиться и превращаться в прах. Нанятые люди оказались без работы. Их так грубо таскали по допросам, что они практически сразу увольнялись. Были и те, кто прихватывал с собой имущество фирмы.

Когда фабриковали эти дела, то привлекли массу народу. Многие, несмотря на угрозы, не стали участвовать в этом трагифарсе, но было достаточно и тех, что подписались под вымышленными обвинениями. Завистников у женщин хватало. Это в России мало кого удивит сосед на сверкающем «Бентли». А в Белоруссии бизнесменов еще не так много и порой на них смотрят косо. Были те, кому резало глаза, что успешный предприниматель Дворянинова ездит на «Мерседесе», хоть и стареньком, но тем не менее. Они-то и помогли следователю «сшить» дело.

Как говорят, в Витебске и Витебской области теперь при малейшем намеке предприниматели тут же изыскивают средства, чтобы откупиться от представителей закона. Они понимают, что их в случае сопротивления не спасет ничто. Ни законы, ни адвокаты, ни конституция, ни публикации в республиканских СМИ, ни голодовки…

Евгению Бочурную доставили в СИЗО №2 Витебска в автозаке как матерую преступницу, в сопровождении более 10 вооруженных милиционеров. Надо было еще подогнать пару бронетранспортеров со спецназом, а к ноге женщины привязать гирю. После того как брат Бочурной отказался оговорить сестру и давать против нее показания, следователь Малышев вынес в его отношении постановление о привлечении в качестве подозреваемого и пригрозил, что против него также возбудит уголовное дело и они с сестрой «будут перестукиваться через стенки в СИЗО и ИВС». Юмор витебских следователей – как у Фрэди Крюгера. В Витебске не действуют даже протесты Верховного суда.

Он отменил решения местных судей, но Дворянинову это не спасло. Не выпуская ее из своих лап, витебские следователи слепили новое дело и держали женщину в клетке до оглашения нового приговора. В Витебске, похоже, вообще страх потеряли. Дошло до того, что подполковник милиции Малышев 16 августа прошлого года в присутствии свидетелей, в том числе работников контрольно-ревизионного управления, заявил: «…Указ Президента для меня не указ. Я сам здесь указываю, что и как делать, какие вопросы отражать проверяющим КРУ в акте». Складывается впечатление, что город вышел из состава Белоруссии. Есть ли надежда у предпринимателей?

Геноцид малого бизнеса

В Канаде работает авторитетный исследовательский центр – Институт Фрэзера. Последний опубликованный в сентябре 2006 года рейтинг экономической свободы, составленный его специалистами, поставил Россию по соседству с Камеруном, Мали, Нигерией, Папуа – Новой Гвинеей, Сьерра-Леоне и Македонией. Хуже всего были оценены российские правоохранительные органы и соблюдение прав собственности. Теперь и без того невысокие рейтинги стремительно будет терять и Белоруссия.
Бурное развитие малого предпринимательства, стартовавшее в начале 90-х, сегодня практически остановилось. Если в середине 90-х годов число малых предприятий в России достигло 850 тысяч, то, по итогам 2006 года, их насчитывалось чуть больше 1 миллиона, из них более 20% было зарегистрировано в Москве. В Америке – для сравнения – столько регистрируется каждый год. И пусть в первый год жизни неудача постигает
до 40% новых предприятий, зато оставшаяся часть продолжает работать, принося доход бюджету.

В Японии на тысячу жителей приходится 50 малых предприятий, в Италии – 68, в Америке – 74, у нас – 8. Если в развитых странах доля малых предприятий в ВВП составляет от 50 до 62%, то у нас – всего около 12%! Правда, ведомство Германа Грефа считает, что малый бизнес «генерирует» 15-17% ВВП.

В Союзном государстве пока нет реального рынка, поэтому главная задача – стимулировать создание малого и среднего бизнеса как основы развития экономики. Иначе Россия останется нефтезависимой державой, а Белоруссия – газозависимой страной.


Николай БАСТОВ


P.S. 8 августа в городе Витебске в здании Октябрьского районного суда судья Михасева, выслушав последнее слово обвиняемой Дворяниновой С.И., вынесла приговор: Светлане Ивановне дали 6 лет 6 месяцев с отбыванием в колонии общего режима и конфискацией имущества. Государственный обвинитель даже не посчитал нужным прийти на оглашение приговора. 21 августа Светлана Ивановна объявила голодовку.

P.P.S. Между тем некоторые белорусские СМИ сообщили о том, что индивидуальные предприниматели (ИП) Светлогорска (Гомельская область) выступили с инициативой начать 1 сентября забастовку. Как сообщил БелаПАН лидер кампании «За свободное предпринимательство» Виктор Горбачев, поводом для решения о проведении акции протеста стали участившиеся массовые проверки деятельности ИП с конфискацией товаров и наложением крупных штрафов. В частности, по его словам, 10 августа по
этой причине фактически была остановлена работа рынка в Слуцке (Минская область). Предприниматели пригласили представителей местной власти обсудить создавшуюся ситуацию. «Им удалось остановить конфискацию товара, но предприниматели заявили, что в случае дальнейших репрессий объявят забастовку», – отметил лидер кампании. «Проверки ведутся не только на рынках, но и на границе, – отметил Горбачев. – Люди в черных масках останавливают автобусы, проверяют товар на наличие сертификатов,
изымают его», – рассказал Горбачев. По его словам, о поддержке акций протеста уже заявили представители 18 городов страны, где был отмечен всплеск проверок с массовой конфискацией товаров.

P.P.P.S. Чиновничий, милицейский и прокурорский рэкет проявляется и в России, но в более скрытой и «мягкой» форме. Пик его пришелся на вторую половину 90-х годов. Похоже, что в Белоруссии повторяются те же проявления «родимых пятен начального капитализма», которые Россия пока не изжила. Малый бизнес является основным конкурентом крупных и средних экспортеров продовольственных и промышленных товаров широкого спроса из-за рубежа, и государственные чиновники отдают предпочтение «доходам» от богатых экспортеров и сетевых торговых фирм, удушая самоуправством отечественное производство вопреки провозглашенной государственной
политике. Суды на их стороне. И куда теперь «податься бедному хрестьянину», если не к народному герою Чапаю с его пулеметами?


 

14:33 17/09/2007




Loading...


загружаются комментарии