Правительству не удалось снизить налоговую нагрузку на предприятия.

Увеличение нагрузки на бюджет, связанное с повышением стоимости российских энергоносителей в 2008 году, не позволило правительству снизить налоговую нагрузку на предприятия. Решение, ранее озвученное главами экономического блока белорусского Совмина, на прошлой неделе хозяйственникам – представителям государственных предприятий – пыталась разъяснить заместитель министра экономики Татьяна Старченко.

Напомним, вопреки рекомендациям рабочей группы по упрощению налоговой системы, которая предложила отменить 12 оборотных налогов и компенсировать это повышением налога на добавленную стоимость, в законе о бюджете на следующий год предусмотрена отмена только одного оборотного налога – с пользователей автомобильных дорог в размере 1% от выручки, – а ставка НДС повышена с 18 до 20%. Таким образом, оборотные налоги будут снижены с 3 до 2%. Не исключается, впрочем, что механизм расчета и администрирования некоторых налогов будет пересмотрен. В частности, в ближайшее время из налога на недвижимость может быть убрана активная часть, а уплата экологического налога может быть упрощена.

«Оборотные налоги рассчитываются при каждой сделке, а НДС имеет зачетный принцип», – пояснила Т.Старченко. Она также отметила, что, поскольку для экспортеров продукции сохранится нулевая ставка НДС, это укрепит их позиции и будет стимулировать экспорт. В то же время замминистра напомнила, что НДС «закладывается в ценах» и, следовательно, ложится на граждан. Согласно ранее обнародованным расчетам, повышение ставки НДС на 2 процентных пункта увеличит инфляцию на 1%, что, по мнению правительства, является оправданным шагом.

Соглашаясь с этим, руководители предприятий в корне не согласны с тем, что повышение ставки НДС не было увязано с обещанной отменой всех оборотных налогов, тем более что даже «наверху» признают их неэффективность. К тому же автономное рассмотрение вопросов об увеличении НДС и отмене малоэффективных сборов дает повод думать о
возможности дальнейшего увеличения общей налоговой нагрузки за счет повышения ставок. «Решение о введении оборотных налогов было принято в 1991 году (когда экономика Беларуси была в развале) для спасения социальной сферы», – говорит председатель Республиканской ассоциации предприятий промышленности Анатолий Харлап. Признав, что за последние несколько лет оборотные налоги сократились с 4,6 до 2% в 2008 году, он напомнил, что «помимо того, что оборотные налоги выполняют
аккумулятивную функцию, они очень плохо влияют на малые и средние предприятия».

 

16:19 17/09/2007




Loading...


загружаются комментарии