Качество соусов и кетчупов возьмут под контроль

В Беларуси планируется ужесточить требования к качеству производимых и импортируемых соусов и кетчупов, сообщили "Интерфаксу" в Научно-практическом центре НАН Беларуси по продовольствию.

"К настоящему времени центр уже разработал и передал на экспертизу в БелГИСС проект изменения N3 СТБ 1000-96 "Соусы и кетчупы. Общие технические условия", - рассказали специалисты. Он предполагает введение категорий для кетчупов и групп для соусов, а также дополнительных обязательных показателей их качества.

В центре напомнили, что с мая 2007 года введено действие изменение N2 в данный стандарт, которым был ужесточен обязательный показатель содержания растворимых сухих веществ в соусах (сейчас составляет не менее 23%). "Это позволит отсечь доступ на рынок пусть и безопасной, но не очень качественной продукции", - пояснили они.
"В то же время, массовая доля сухих веществ не в полной мере характеризует качество продукта", - добавили специалисты. Потому НПЦ НАН Беларуси по продовольствию инициирует введение нескольких новых идентифицирующих показателей, которые будут обязательны при сертификации такой продукции. Так, для кетчупов предлагается ввести показатель массовой доли вносимой 30%-ой томатной пасты. Для кетчупов категории экстра он должен составить не менее 40%, для высшей категории без добавления фруктовых и овощных пюре - 30%, с добавлением пюре - 23%. В кетчупах первой и второй категории он должен быть соответственно не менее 20% и 15%. В томатных соусах массовая доля томатной пасты должна составлять не менее 24%.

Наряду с томатными соусами по данному стандарту могут изготавливаться плодоовощные и фруктовые соусы.

Проект документа предполагает обязательное нанесение на этикетку данных о массовой доле вносимой томатной пасты в томатные соусы и кетчупы, заметили специалисты центра. Этим же изменением не допускается использование в томатных соусах и
кетчупах красителей и ароматизаторов.

В целом, рассчитывают в центре, вступление в силу этих изменений в СТБ должно защитить внутренний рынок от низкокачественной продукции, а также в определенной степени защитить интересы отечественных изготовителей. "Белорусские предприятия в основном вписываются в новые требования, - заметили собеседники. - Состав же некоторой импортной продукции иногда вызывает у нас удивление".

 

08:40 18/09/2007




Loading...


загружаются комментарии