Velcom может лишиться правительственных абонентов

Недавно состоявшаяся продажа государством своей доли в Velcom имеет одно неприятное последствие для этой компании. Дело в том, что эта сделка автоматически делает нецелесообразным дальнейшее существование и развитие на базе Velcom единой корпоративной сети сотовой телефонной связи белорусских органов государственной власти и управления.

Velcom может лишиться правительственных абонентов

Логичным, по мнению экспертов, выглядит шаг, при котором бюджетные средства, ежегодно выделяемые на оплату разговоров чиновников, теперь уходили бы не частнику, а операторам с государственной долей собственности - «БеСТ» или МТС. Если такое решение будет принято, Velcom в один момент может лишиться значительной части своих абонентов.

Трудно сказать, сколько в итоге может потерять Velcom в случае реализации этой инициативы. По мнению экспертов, нужно исходить из общей численности чиновничьего аппарата в стране, который на данный момент составляет свыше 50 тыс. человек. Напомним, что единая сеть органов государственной власти и управления была создана в начале 2005 года во исполнение особого поручения Александра Лукашенко. Внедряло эту идею в жизнь Управление делами президента под присмотром тогдашнего помощника.

Официально необходимость перехода чиновников на единую сеть выглядела так: «С целью обеспечения органов государственного управления надлежащей оперативной сотовой телефонной связью и снижения расходов бюджета на ее содержание».

Почему выбор был безальтернативный и пал в итоге на Velcom? Официально это объяснялось тем, что на тот момент только этот оператор мог обеспечить надежную связь во всех районах страны. Неофициально - тем, что это стало одной из уступок владельцам компании в обмен на их согласие увеличить госдолю в компании.

Предложения подключаться на Velcom носили якобы рекомендательный характер, но за короткий срок единой чиновничьей сетью были охвачены практически все республиканские и местные органы управления, включая даже некоторые промышленные предприятия с государственной долей собственности. Все попытки местных властей выбрать другого оператора пресекались на корню. И пресекаются по сей день.

Например, по информации «Еждневника», совсем недавно руководство Щучинского райисполкома вышло в верхи с инициативой поменять Velcom на МТС. Инициатива, мягко говоря, не получила одобрения у гродненского губернатора Савченко. Единственное, что в качестве альтернативы получили чиновники, так это возможность подключиться к тому оператору, который им больше нравится, но уже за свой счет.

По оценкам экспертов, ARPU (среднемесячный доход с одного абонента) в чиновничьей корпоративной сети невысок. С другой стороны, это - госзаказ, который всегда интересен любой коммерческой структуре, поскольку гарантирует поступление средств и, что тоже очень важно, позволяет планировать бизнес в конкретном временном промежутке. Поэтому не случайно, что оставшиеся без этого кусочка операторы проявляют интерес к тому, чтобы либо получить его в свои руки, либо хотя бы поделить.

По информации «Е», большую активность в этом плане проявляет 100-процентный государственный оператор «БеСТ». В прошлом году он даже обратился в верхи с предложением отдать чиновников ему. Тогда предложение не прошло. Но сегодня и у «БеСТ», и у МТС, и даже у «БелСел» есть все основания, чтобы попытаться заполучить этот сегмент мобильного рынка.


  

10:03 18/09/2007




Loading...


загружаются комментарии