Каковы транзитные перспективы Беларуси?

Госконцерн «Белнефтехим» свернул ряд крупных инвестпроектов. Под сокращение попало строительство и ремонта различных объектов, в том числе модернизация магистральных нефтепроводов. Каковы транзитные перспективы Беларуси?

Российская компания «Транснефть» приступает к строительству второй ветки Балтийской трубопроводной системы. Этот проект позволит России отказаться от транзита нефти в Евросоюз через Беларусь и Польшу. Нефть из Сибири пойдет по трубе в российский порт Приморск, откуда будет попадать в Европу. Новый трубопровод обойдется россиянам в 2,5 миллиарда долларов. При этом, как считают в «Транснефти», реализация проекта «позволит снизить риски, связанные с транспортировкой через территорию Беларуси».

Мнение экспертов

По словам независимого экономиста Леонида Заико, Беларуси стоило ожидать того, что Россия будет постепенно отказываться от ее услуг.

«Мы вообразили, что мы можем сидеть на трубе и диктовать России свои условия транзита, забирать газ или нефть, а россияне решили идти в обход», - говорит Леонид Заико и отмечает, что это нормальная реакции – отказаться от услуг создающего проблемы партнера.

Упущенные возможности

Ежегодно через Беларусь в Европу поставляется около половины идущей на экспорт российской нефти. Это примерно 70–80 миллионов тонн. Со строительством Балтийской трубопроводной системы львиной доли этого транзита Беларусь лишится. Независимый экономист Ярослав Романчук считает, что проблема Беларуси в том, что она не умеет правильно пользоваться своим транзитным статусом.

«Если бы мы использовали в полной мере свое транзитное преимущество, мы бы полностью обеспечили себя газом за счет транзита. Кроме того, мы могли бы иметь хорошие отношения с Польшей, Германией, в целом с Евросоюзом», - отмечает экономист.

По его мнению, Беларусь потеряла привлекательность как транзитное
государство из-за политики белорусских властей.

«Мы из-за наших геополитических игрищ теряем сотни миллионов долларов, теряем перспективы. Мы ведь находимся в центре Европы и должны получать от этого какую-то выгоду», - считает Ярослав Романчук.

Подсчет потерь

Как считает Леонид Заико, чисто экономические потери на транзите российской нефти будут не столь значительными для Беларуси. Проиграет Беларусь, в первую очередь, в политическом плане.

В 2007 году транзит российской нефти через Беларусь уже сократился на 15 процентов и никаких предпосылок для изменения ситуации эксперты пока не видят.

14:11 18/09/2007




Loading...


загружаются комментарии