Молдова возвращается к идее совместного сборочного производства троллейбусов "Белкоммунмаш"

Молдова заинтересована в возобновлении работы с Беларусью по организации совместного сборочного производства троллейбусов "Белкоммунмаш". Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в посольстве Беларуси в Молдове, об этом заявил министр промышленности и инфраструктуры Молдовы - сопредседатель межправительственной белорусско-молдавской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества Владимир Антосий на встрече с послом Беларуси в Молдове Василием Саковичем.

Следует отметить, что ранее представители правительства Молдовы заявляли о поддержке идеи осуществления такого проекта, но говорили о необходимости решить некоторые организационные вопросы.

Как заявил заместитель премьер-министра Беларуси Иван Бамбиза по итогам прошедшего в Кишиневе в ноябре 2006 года 10-го заседания межправительственной белорусско-молдавской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, этот проект выгоден как Беларуси, так и Молдове, поскольку позволит создать в этой стране новые рабочие места, увеличить поступление налогов в бюджет. Кроме того, у молдавской стороны есть потребность в закупке троллейбусов.

Решение о создании в Молдове совместного производства по сборке белорусских троллейбусов было принято еще в октябре 2005 года, а уже в 2006 году планировалось выпустить первую партию техники. Специалисты двух стран даже определили оптимальный алгоритм организации процесса производства. Основным преимуществом проекта, предлагаемого белорусской стороной, является стремление максимально полно задействовать в процессе производства троллейбусов возможности молдавских промышленных предприятий. Также определено, что доля молдавской комплектации должна составлять не менее 35%, а со временем она возрастет до 50% и более. Кроме того, Беларусь предложила провести обучение молдавских специалистов на предприятии "Белкоммунмаш" и помочь в налаживании технологии сборки троллейбусов в Молдове.

14:30 18/09/2007




Loading...


загружаются комментарии