Пиво, конфеты и холодильники защитят от импорта пошлинами

В текущем году отрицательное сальдо по потребительским товарам выросло в два раза по сравнению с 2006 годом. Директора крупных белорусских предприятий и протекционистского лобби в высших эшелонах власти все чаще задумываются о защите внутреннего рынка нетарифными методами регулирования – пошлинами, квотами и прочими ограничениями. Первыми нуждаются в спасении белорусские холодильники и стиральные машины, пиво и конфеты.

Только в первом квартале этого года импорт потребительских товаров в Беларусь увеличился по сравнению с 2006 годом на свыше 350 млн долларов или на 56,2%. По итогам первого полугодия этот показатель вырос еще больше. Причем значительная часть этой суммы образовалась за счет тех товаров, аналоги которых выпускаются и на белорусских предприятиях.

Например, вновь увеличились объемы поставок на внутренний рынок холодильников и морозильников. Только в 1 квартале 2007 года они выросли на 7,9 млн долларов. Вновь растут объемы импорта стиральных машин – на 6,7 млн долларов. И это при том, что в стране существует крупнейшее в СНГ производство холодильников «Атлант», которое с недавних пор также выпускает и стиральные машины. Холодильники и стиральные машины – это главные позиции, по которым в белорусских ведомствах обсуждаются
дополнительные варианты защиты отечественного производителя.

В протекционистской поддержке, считают чиновники, нуждаются также белорусские кондитерские фабрики. Импорт кондитерских изделий с содержанием какао в указанный период вырос на 4,4 млн долларов. Отечественные кондитерские производства в целом сегодня находятся в критическом положении из-за их неконкурентоспособности. А после того, как в результате «сладких войн» белорусские конфеты и печенье были вытеснены с российского рынка, производителям приходится рассчитывать в большей степени на отечественных сладкоежек. Кроме введения защитных мер, которые кондитеры пытаются пролоббировать на разных уровнях с 2003 года, сейчас обсуждается варианты с привлечением в отрасль инвесторов. В качестве одной из схем, в частности, рассматривается передача кондитерских фабрик в управление «Приорбанку».

Несмотря на широкие льготы, крупнейший белорусских производитель «Бархим» ничего не может противопоставить импорту синтетических моющих средств – объем их поставок из-за рубежа вырос в первом квартале на 8,7 млн долларов. Произошедшая отмена всех ограничений на импорт пива привела к стремительному росту его доли на белорусском рынке. В первом квартале поставки выросли в более чем 2,5 раза – на 8,1 млн долларов.

К проблематичным позициям, которые ведут к росту отрицательного сальдо, относятся также мороженая рыба (прирост на 21,2 млн долларов), цитрусовые (на 4,4 млн долларов), лекарственные средства (на 7,6 млн долларов), носители записи звука (на 8,1 млн долларов), а также легковые автомобили. Импорт автомобилей на данный момент – самое проблемное звено белорусской внешнеэкономической политики. В указанный период стоимость их импорта выросла на 167,3 млн долларов. Именно по этой причине сейчас правительство ведет активные проработки создания в стране собственного автосборочного производства.

15:48 18/09/2007




Loading...


загружаются комментарии