Еврокомиссия начала расследование в отношении поставок ОАО "Могилевхимволокно"

Европейская Комиссия начала промежуточное антидемпинговое расследование в отношении поставок химволокна белорусского предприятия ОАО "Могилевхимволокно" до истечения срока отмены пошлины 12 октября. Об этом агентству ПРАЙМ-ТАСС сообщили в администрации предприятия.

Помимо белорусского производителя химических волокон в новое разбирательство о целесообразности продления антидемпинговой пошлины вовлечены импортеры из Саудовской Аравии, Кореи и Китая. Новое промежуточное расследование начато по завершении разбирательства против производителей химической продукции из Малайзии и Тайваня по инициативе Европейской Комиссии (ЕК).

"Сложившаяся для белорусского предприятия ситуация нового пересмотра не имеет прецедента, - прокомментировал собеседник агентства. - Сегодня ЕК не исследует наличие самого демпинга, а оценивает влияние пошлины (эффект) на интересы европейской промышленности. Это новое расследование может длиться до 15 месяцев. Вопрос в том, разрешится ли наша ситуация раньше".

Как сообщалось раньше, Европейская Комиссия ввела в 2002 г в отношении белорусского полимерного волокна антидемпинговую пошлину в размере 21 проц от суммы поставки на рынки ЕС. По словам представителя предприятия, надежда на отмену пошлины все еще остается, поскольку, благодаря усилиям в переговорном процессе, никто из европейских производителей не обращался с иском против ОАО "Могилевхимволокно".

"Наша позиция в диалоге с ЕК и европейскими промышленниками строится на доказательствах того, что у нас нет возможности демпинговать на рынках, - отметил собеседник. - Когда раньше предприятие покупало сырье по бартеру, оно не могло контролировать цены продаж на свою продукцию в Европе. Сегодня же предприятие покупает сырье у таких компаний, как "Газпромнефть", "Сибур", с которыми у нас прямые контракты".

По словам представителя ОАО "Могилевхимволокно", другой аргумент для ЕК о невозможности демпинга со стороны предприятия основан на том, что с ростом цен на энергоносители отпускные цены на готовую продукцию выросли. Например, при поставках в Россию цены на волокно возросли с начала года на 10-11 проц. "Сейчас мы не можем продавать готовую продукцию дешевле, чем продают европейские производители. Кстати, сами производители не возражают против нашего присутствия на европейском
рынке", - подчеркнул собеседник.

"Сегодня мы не просто ждем решения ЕК, а сотрудничаем с целью помочь в формировании справедливого решения. Надеемся, что в начале октября нам станет известно предварительное решение Еврокомиссии", - сказал представитель администрации предприятия.

Основным экспортным рынком волокна для ОАО "Могилевхимволокно" является российский - экспорт в РФ составляет 87 проц всего экспорта волокна. Причем, по словам представителя предприятия, заключение прямых контрактов на реализацию позволило увеличить продажи волокна в Россию до 3,5 тыс т в месяц против 3 тыс т в 2006 г.

Эксперт пояснил, что сложности с реализацией продукции на российском рынке, обусловленные экспансией китайских и корейских производителей, в настоящее время предприятию удается успешнее преодолевать благодаря торговым компаниям, созданным концерном "Белнефтехим" в России. По словам собеседника, эти торговые предприятия располагают складами и позволяют придерживаться более гибкой ценовой политики, предлагать привлекательные условия доставки продукции российским потребителям.

Тем не менее, экспорт волокна на европейские рынки по-прежнему интересен, причем в первую очередь в силу того, что на них востребованы достаточно дорогие товарные позиции из ассортиментного ряда. "Например, в настоящее время стремительно сформировался интерес со стороны партнеров на низкоплавкое волокно производства "Могилевхимволокно". Мы его будем поставлять независимо от заградительных пошлин", - сказал собеседник агентства.

ОАО "Могилевхимволокно" (основано в 1965 г) - крупнейшее в Европе предприятие по производству полиэфирных волокон и нитей - выпускает более 100 видов промышленной продукции.

15:50 18/09/2007




Loading...


загружаются комментарии