"Белоруснефть" бурит самую глубокую скважину в стране

РУП ПО "Белоруснефть" ведет бурение параметрической скважины глубиной около 5750 м в Речицком районе в пойме реки Березина. Она станет самой глубокой в Беларуси, сообщил заместитель генерального директора по геологии "Белоруснефти" Валерий Бескопыльный. Об этом сообщает ИАЦ "Минерал" со ссылкой на "Нефтегазовую Вертикаль".

"На относительно небольших глубинах основные перспективные зоны уже достаточно разведаны. Остаются еще плохо изученными глубокие части осадочного чехла земной коры, где могут быть углеводороды в других фазовых состояниях. На таких глубинах могут быть газоконденсатные месторождения", - сказал Валерий Бескопыльный.

По его словам, параметрическая скважина позволит получить информацию о наличии пористых пород, фазовом состоянии углеводородов на большой глубине. Кроме того, скважина закладывается на новый тип залежей.
"У нас в основном залежи структурного типа в виде подземных поднятий, в вершинах которых сформировались месторождения углеводородов. А здесь мы предполагаем новый тип месторождений - это древние залежи, которые сначала имели одну форму, а потом переформировались. То есть, это новый тип ловушек", - пояснил заместитель генерального директора по геологии.

Строительство скважины в 5750 м позволит также отработать технологию бурения на таких глубинах (в настоящее время самая глубокая скважина в Беларуси - 5200 м). Создание новой скважины ведется методом безамбарного бурения, при котором весь буровой шлам вывозится в специально созданное подземное хранилище. Это экологически чистая технология, подчеркнул Валерий Бескопыльный.
К настоящему времени пробурено около 1600 м новой скважины, спущена первая обсадная колонна. Завершить строительство планируется в августе 2008 г.

Заместитель генерального директора по геологии проинформировал, что с начала текущего года ПО "Белоруснефть" пробурено около 59 км горных пород, завершено строительство 18 эксплуатационных, двух разведочных и двух поисковых скважин.
 
Источник - Ukraine Daily

07:55 19/09/2007




Loading...


загружаются комментарии