Иностранные финансовые институты разыгрывают белорусскую «карту»

Иностранные инвесторы всерьез  заинтересовались белорусскими банками. Пока с молотка идут структуры, которые не входят в топ-десятку. Впрочем, эксперты полагают, что уже в обозримом будущем иностранцы могут появиться в рядах акционеров крупнейших банков Беларуси. Красноречивые подвижки в данном направлении можно было наблюдать в конце лета текущего года.

Банки на выданье

В минувшем апреле российский «Внешторгбанк» выкупил контрольный пакет акций белорусского «Славнефтебанка». В результате дополнительной эмиссии акций уставный фонд ЗАО «Славнефтебанк» удвоился (до $ 18,7 млн. ), а собственный капитал увеличился до $ 50 млн. В июне российский «Внешэкономбанк» выкупил контрольный пакет акций ОАО «Белвнешэкономбанк».

Вторая волна инвестиционных проектов накрыла банковский сектор в августе. На этот раз инвестор пришел из Украины — ООО «Коммерческий банк «Дельта» выкупил 100 % акций белорусского ЗАО «Атом-Банк». Как отмечают в пресс-службе украинского финансового гиганта, кредитный портфель белорусского банка должен быть сформирован в течение трех лет и составить $ 300 млн. Помимо украинского инвестора, в конце августа о покупке более 90 % акций белорусского ОАО «Международный резервный банк» заявила и работающая на рынках Центральной и Восточной Европы международная инвестиционная группа «Догмат». До 2010 года эта структура планирует нарастить кредитный портфель МРБ до $ 350—400 млн.

Кстати, есть подвижки и в уже состоявшихся инвестиционных проектах: об увеличении своей доли в «АстанаЭксимБанке» до конца текущего года с 49 % до 52 % объявил казахский АО «Банк ТуранАлем». А в 2008 году этот гигант намерен выкупить оставшуюся часть акций белорусско-казахского банка у его австрийских и немецких партнеров, увеличив тем самым свою долю до 99 %.

В том, что белорусский финансовый сегмент – лакомый кусок для сторонних инвесторов, никто особо и не сомневался. Растущий, а следовательно, перспективный белорусский рынок давно стал объектом пристального внимания зарубежного и в первую очередь российского капитала. Однако финансовые консультанты отмечают: эпоха прихода инвесторов в белорусскую финансовую сферу пока еще только начинается, и, по всей видимости, 2007-й станет только стартовым.

Впрочем, самые лакомые куски иностранным инвесторам пока не достанутся. В соответствии с концепцией развития банковской системы Беларуси до 2010 года контрольный пакет четырех системообразующих белорусских банков сохранится у государства, и лишь затем будет рассматри-ваться возможность привлече-ния сюда иностранных инвестиций с сохранением, по крайней мере на первом этапе, контрольного пакета акций у государства.

Прыжок   в   розницу

Средние отечественные банки и сами принялись судорожно искать иностранных инвесторов. Как уверяют финансисты, добрая половина сколь-нибудь стоящих финучреждений то и дело участвует во всевозможных «смотринах», причем на Западе и Востоке одновременно. Ведь без внешних вливаний капитала они рискуют потерять позиции.

В свою очередь о целесообразности выхода на белорусский рынок сегодня начинают спорить эксперты. Опыт европейских стран свидетельствует: деятельность филиальной системы «дочек» иностранных банков крайне ограничена на рынках, традиционно обслуживаемых национальными финансовыми институтами, а приход иностранцев, как правило, заканчивается «следованием за клиентом». Конечно, привносимая инобанками конкуренция стимулирует внедрение технологических инноваций и способствует повышению эффективности банковского сектора. Однако банкам приходится преодолевать противодействие национальных институтов, опасающихся конкуренции. Сегодня сторонние специалисты указывают: практически все инвестиционные проекты в банковской сфере сопровождаются высказываниями покупателей о том, что им было бы интересно розничное направление бизнеса. Ничего удивительного в этом нет. Эксперты считают, что у большинства «новых» банков практически нет шансов выйти на лидирующие позиции в корпоративном сегменте. Крупные клиенты давно поделены между существующими игроками, а для кредитования «новой волны» реального сектора экономики необходима ресурсная база, миллиарды долларов. Розничный же бизнес, несмотря на затратность при создании обширных филиальных сетей, требует меньшего начального капитала.

Между тем объем вложений пришедших на белорусский рынок иностранных банков по мировым меркам достаточно скромный. Так, «Внешторгбанк» вложил в «Славнефтебанк» около $ 25 млн. Украинский ООО «Коммерческий банк «Дельта» заявил об инвестировании в капитал ЗАО «Атом-Банк» $ 50 млн. Причем не сразу, а порционно. Но есть и другие примеры: инвестиционная группа «Догмат» планирует нарастить кредитный портфель «Международного резервного банка» до $ 350—400 млн. Произойдет это с отсрочкой до 2010 года.

Единого мнения относительно перспектив прихода в Беларусь иностранных финансовых гигантов у белорусских финансистов сегодня нет. Отмечается, что в ближайшие 2—3 года на банковском поле места хватит всем, но соотношение сил постепенно будет меняться. Для иностранных банков единственный способ остаться на рынке — постараться максимально усилить свои позиции за счет привлечения квалифицированных специалистов и внедрения новых технологий ведения бизнеса.

С другой стороны, сегодня в финансовой среде постепенно утверждается мнение, что российские банки идут в Беларусь с иным умыслом: они следуют за своими крупными клиентами. Многие отечественные банкиры не исключают, что присутствие российских банков связано исключительно с обслуживанием внешнеторговых или инвестиционных сделок российских же компаний и с необходимостью получить конкурентное преимущество по сравнению со своими российскими коллегами.

Однако говорить о том, что первоочередная задача иностранных банков касается исключительно расширения сферы присутствия и инобанки не станут отвоевывать основную часть бизнеса у местных игроков, наивно. Рынок банковских услуг в Беларуси пока не насыщен. Инобанкам суждено увеличить свою капитализацию хотя бы за счет общего роста рынка. В долгосрочной перспективе будет важно не происхождение банка, а наличие у него правильной стратегии, ноу-хау, ресурсов и управленцев, способных претворить планы в жизнь.

11:28 19/09/2007




Loading...


загружаются комментарии