Богданкевич: Беларусь находится на грани серьезного финансового кризиса

"Беларусь находится на грани серьезного финансового кризиса", — заявил 19 сентября на пресс-конференции, посвященной проведению Европейского марша "За Свободу", бывший глава Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич.

По его словам, в белорусской экономике назревают тенденции, которые могут привести к кризису. "В 2006 году дефицит торгового баланса составил примерно 2 млрд. долларов. За полугодие 2007 года дефицит — уже 1,5 млрд. долларов. Постоянно растет объем услуг, которые белорусские граждане оказывают за пределами республики. За газ мы платим 100 долларов, при мировой цене на газ в 250 долларов. Этот дисбаланс рано или поздно скажется на экономике", — прогнозирует С.Богданкевич.

"Если так пойдет и дальше, то к 2011 году внешний долг Беларуси превысит 50% бюджета", — предупредил экс-глава Нацбанка.

Как сказал С.Богданкевич, золотовалютные резервы Беларуси сейчас "виртуальные". "Они существуют за счет внешнего долга. С 1 сентября 2006 года существует резервный запас денег в размере 1 млрд. российских рублей, 25 тонн золота и еще 1 млрд. различной иностранной валюты. Но если все будет продолжаться как сейчас, нас эти деньги не спасут", — цитируют Богданкевича «Белорусские новости».

"Власть не видит или предпочитает не видеть ту бомбу, на которой она сидит. Она не решает своих финансовых проблем и только ухудшает ситуацию", — заявил С.Богданкевич.

07:51 20/09/2007




Loading...


загружаются комментарии