Владельцы коммерческих киосков готовы к компромиссу

Перспективы дальнейшего существования такой формы розничной торговли как "коммерческий киоск" покрываются все более густым туманом неопределенности. Намерения ликвидировать их полностью звучали уже неоднократно, но пока власти ограничиваются полумерами. В сонме предъявляемых к коммерческим киоскам требований недавно появились и новые санитарные правила и нормы.

Владельцы коммерческих киосков готовы к компромиссу

Они прописаны в "Гигиенических требованиях к предприятиям продовольственной торговли", принятых в начале 2007 года постановлением главного государственного санитарного врача Беларуси за № 100. В действие эти требования вступили с 21 августа этого года.

Некоторые нормы в документе, по сравнению с прежним, уточнены, некоторые ужесточены. Все они, сказали "Белорусским новостям" в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, направлены на исполнение закона "О санитарно-эпидемическом благополучии населения".
В числе прочего и в законе, и в "Гигиенических требованиях к предприятиям продовольственной торговли" уделяется внимание праву граждан на благоприятную среду обитания и праву на возмещение вреда, причиненного их здоровью и имуществу в результате нарушений санитарно-эпидемического законодательства.

Как средство создания благоприятной обстановки рассматривается и оптимизация деятельности коммерческих киосков, к которым планируют применять такие же правила, как и к другим объектам торговли продовольственными товарами.

Так, в Пинске владельцы киосков уже получили предписание главного санитарного врача города о необходимости до 1 мая 2008 года установить в киосках кондиционеры, а уже к середине октября года текущего определиться с ассортиментом товаров, оставив одну из предложенных групп — кондитерские товары, бакалея или овощи-фрукты (при наличии холодильного оборудования).

Такие требования аргументируются нормами закона и имеют целью предупреждение возникновения и распространения инфекций и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) людей.

Будет ли такое требование распространено по всей стране? В Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья нам сказали, что нормы законодательства, то есть в данном случае "Гигиенические требования к предприятиям продовольственной торговли", должны быть выполнены повсеместно. Как скоро начнут требовать от владельцев киосков ставить кондиционеры, зависит от местных санитарных служб.

В санслужбе страны "Белорусским новостям" предложили вспомнить горячие деньки лета-2007 и заметили, что когда на улице была жара в 30 градусов, в киоске, которому свойственно нагреваться, температура была еще выше, и хранение продуктов в таких условиях не соответствовало гигиеническим нормам.

Действительно, минувшим летом в Беларуси, в связи со сложившимися метеоусловиями, были даже предприняты меры по дополнительному усилению контроля за гигиеническими требованиями к пищевым продуктам.

Каждый продукт имеет определенный срок хранения в определенных условиях, подчеркивают врачи-гигиенисты. Повышается температура — изменяются сроки хранения, а иногда продукт портится и становится непригодным для употребления.

Вообще же в санслужбе страны считают, что торговля через киоски для городского населения должна быть либо приведена в соответствующий вид, либо со временем она окажется вне закона и постепенно исчезнет.

С этим не спорят и предприниматели. Председатель совета Республиканского общественного объединения (РОО) "Перспектива" Анатолий Шумченко говорит, что те, кто настроен на работу в долгосрочной перспективе, готовы и ставить кондиционеры, и оборудовать места торговли соответственно гигиеническим требованиям, и согласовывать ассортиментный перечень и так далее: "Предприниматели понимают, что если речь идет о движении к цивилизованной торговле, то гораздо выгоднее вложить средства в тот же кондиционер, чем лишиться источника заработка. Поэтому в Минске киоски, оборудованные всем необходимым, не редкость".

Предприниматели, говорит Анатолий Шумченко, выступают, прежде всего, за компромиссное решение. Другое дело, что их не устраивает, когда власти категорично выступают против коммерческих киосков.

Напомним, что в июне санэпидемслужба столицы предложила убрать все коммерческие киоски в Минске. По словам руководителя Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, главного санитарного врача столицы Федора Германовича, поводом для этого послужило неудовлетворительное состояние прилегающих территорий торговых объектов. По мнению главного санитарного врача столицы, "порядок всегда должен быть как внутри киоска, так и снаружи, а его на сегодняшний день нет".

"Киоски имеют право на жизнь при условии выполнения всех требований. Должны быть, по меньшей мере, павильоны с канализацией, как это положено", — подчеркнул он. К тому же, по его мнению, киоски "портят вид города".

Лидер "Перспективы" Анатолий Шумченко, комментируя предложение главного санитарного врача столицы, тогда заявил: "Мы видим, что налицо попытка уничтожения мелкорозничной торговой сети в Минске. А ведь эта форма торговли прекрасно себя зарекомендовала: в киоске отовариваются и министры и рабочие. В 2003 году мы уже боролись за сохранение киосков. Тогда их перенесли на остановочные пункты, подальше от магазинов".

По мнению лидера "Перспективы", предложение о ликвидации мелкорозничной сети в Минске является следствием "протекционистской политики властей по отношению к крупным торговым предприятиям".

А.Шумченко считает, что решение может носить не только экономический и социальный характеры, но и "затронет политическую часть вопроса". По его мнению, минчане это решение не поддержат. "Рабочие в заводском районе после тяжелого рабочего дня в киоске возле предприятия могут приобрести сигареты, воду или пиво. А куда он пойдет, если все это уберут, ведь в этих районах магазины не на каждом шагу расположены?", — подчеркнул А.Шумченко.

В настоящее время в столице насчитывается около 700 киосков мелкорозничной торговли, это на 38 меньше, чем в начале года.

"Киоски работают в прежнем режиме, платят налоги, и предписаний о закрытии не получали. Что до цивилизованных условий торговли, в этом их владельцы также заинтересованы", — заключил Анатолий Шумченко.

07:58 20/09/2007




Loading...


загружаются комментарии