Беларусь и Московская область намерены увеличить товарооборот до 2 млрд. долларов

Беларусь и Московская область намерены в ближайшее время увеличить взаимный товарооборот до 2 млрд. долларов. Об этом, как сообщила пресс-служба белорусского правительства, заявил 19 сентября в Могилеве на пленарном заседании рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Московской области заместитель председателя правительства этого российского региона Василий Громов.

"На сегодняшний день достижение двухмиллиардного рубежа в товарообороте между обеими сторонами — важнейшая задача деятельности рабочей группы", -- отметил он. Для ее выполнения необходимо осуществить настоящий интеграционный прорыв в отношениях Беларуси и Московской области, чему должно способствовать создание совместных производств, развитие и укрепление интеграционных связей, создание логистических и сервисных центров, открытие фирменных магазинов, сказал В.Громов. По его информации, в настоящее время прорабатывается вопрос о возможности расширения поставок в Подмосковье белорусской автомобильной, тракторной, сельскохозяйственной и дорожной техники различных модификаций и создании сервисных центров по ее обслуживанию.

О заинтересованности Беларуси в расширении сотрудничества с Московской областью на заседании в Могилеве заявил вице-премьер Андрей Кобяков, руководитель белорусской части рабочей группы. При этом он отметил, что Московская область сегодня является основным партнером Беларуси среди российских регионов. Взаимный товарооборот имеет стабильную тенденцию к росту. По итогам работы за январь-июль текущего года он превысил 1 млрд. долларов, что на 37,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Это очень серьезная цифра, тем более что здесь не учитывается газ и нефть, то есть это результат работы по взаимной кооперации, поставок готовой продукции", — подчеркнул вице-премьер. При этом он добавил, что данный товарооборот сопоставим с объемом товарооборота с соседней Украиной.

Источник - "Белорусские новости"

08:53 20/09/2007




Loading...


загружаются комментарии