В Беларуси планируется ввести маркировку контрольными знаками сложнобытовой техники

Об этом на пресс-конференции в Минске сообщил начальник управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета Сергей Борисюк.

По его словам, возможность введения маркировки контрольными знаками сложнобытовой техники (холодильники, телевизоры, стиральные машины и т. д.) рассматривается в качестве меры по противодействию нелегальному ввозу товаров данной группы.

"Контрольные знаки - действительно эффективная мера, которая позволяет контролировать объемы товаров, ввозимых из Российской Федерации, которые имеют большой удельный вес во взаимной торговле, фальсифицированных товаров, а также товаров, происхождение и легальность ввоза которых вызывает сомнение", - отметил Сергей Борисюк.

Начальник управления констатировал, что обязательная маркировка доказала свою эффективность, в том числе, и в отношении рынка мобильных телефонов. Еще в минувшем году доля "серого" рынка мобильных телефонов достигала 90%. Однако, по оценке аналитиков ГТК, в нынешнем году ситуация изменилась. "У нас с операторами, официальными производителями мобильных телефонов и их дилерами, осуществляющими розничную торговлю, общие интересы: они хотят торговать сертифицированной, официально ввезенной техникой. Мы их полностью поддерживаем и принимаем соответствующие меры", - подчеркнул представитель ведомства.

Также ГТК продолжает формирование официальной базы IMEI-кодов мобильных телефонов (уникальных идентификационных кодов телефонных аппаратов). "База постоянно формируется, и при проведении контрольных мероприятий она активно используется. В результате мы также можем проводить анализ количества телефонов, нелегально ввозимых на территорию республики", - сказал Сергей Борисюк. В перспективе ГТК планирует разместить данную базу на своем официальном сайте в Интернете, чтобы покупатель или пользователь могли убедиться в легальности ввоза телефонного аппарата.

В настоящее время в перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными знаками, включены: пиво, моторные масла, растительные масло, икра осетровых, готовая или консервированная рыба, газированные и слабоалкогольные напитки, порошкообразные моющие средства, кофе, чай, обувь, мобильные телефоны, аудио - и видеокассеты и диски. Маркировке подлежат как импортируемые, так и отечественные товары.

 

10:00 20/09/2007




Loading...


загружаются комментарии