"Витязь" в китайской шкуре

10 сентября Витебский областной суд приступил к слушаниям по уголовному делу сотрудников РУПП «Витязь», считавшемуся одним из самых закрытых. Некоторые подробности остаются тайной до сих пор: один из обвиняемых, бывший директор по маркетингу и качеству предприятия Алексей Жуковский, все еще в розыске.

Сотрудники правоохранительных органов не комментировали расследование по делу должностных лиц «Витязя». Лишь единожды молчание нарушил генпрокурор Петр Миклашевич, сообщив на одной из пресс-конференций сумму возможного ущерба, нанесенного предприятию (около $6 млн.) и имя одного из обвиняемых - Алексея Жуковского.

Оглашенное обвинение в облсуде скорректировало сообщение генпрокурора: Жуковский находится в розыске, его подчиненный - начальник бюро комплектации отдела обеспечения Михаил Бондарев - якобы получил совместно с руководителем $223,7 тыс. в качестве взяток от зарубежных поставщиков и похитил $27,1 тыс. Как следует из обвинения, инженер аналитического центра «Витязя» Сергей Глыбовский выступил посредником в получении Жуковским взятки в $1041 и за $29,9 тыс. помог победить в тендере тайваньской компании. Третий обвиняемый - предприниматель Юрий Юрасов - якобы получил незаконный доход в размере Br8,5 млрд., действуя от имени незарегистрированной компании Incomtrade Limited (Великобритания), а также выступил пособником в получении должностными лицами «Витязя» взяток на сумму около $100 тыс.

ГРУППА НА ЗАВОДЕ

Наибольший интерес в уголовном деле представляет роль Бондарева. Как стало известно после оглашения обвинения, он якобы совместно с Жуковским и Юрасовым создал «управляемую устойчивую группу». По сообщению гособвинителя, в 2004-06гг. действия этой тройки были направлены на получение взяток в особо крупном размере за оказание содействия зарубежным компаниям в выигрыше тендеров, а также при заключении с ними контрактов на поставку оборудования, комплектующих и сырья. Бондарев и Юрасов находятся под стражей.

Бондареву предъявлено обвинение в получении взяток у представителей двух компаний, китайской и тайваньской. За выигрыш тендера и заключение контрактов с «Витязем» эти предприятия якобы заплатили белорусским руководителям в общей сложности $223.719. По мнению обвинения, у одной из этих компаний Бондарев вымогал взятку «под угрозой прекращения сотрудничества» и задержки платежей за уже поставленные комплектующие.

Еще одно преступление, которое, как следует из обвинения, совершено Бондаревым совместно с Жуковским, - хищение не менее $27,1 тыс., вырученных за дистанционные пульты, стоимость которых завысили в несколько раз.

Как заявил гособвинитель, в 2005г. начальник бюро комплектации отдела обеспечения добился получения от некоей китайской компании 13 тыс. пультов управления к телевизорам по $0,72 каждый. Дождавшись поступления товара в Беларусь, Бондарев якобы организовал поставку этих пультов на «Витязь», но уже от имени белорусского предприятия. Как следовало из «заведомо подложных документов», стоимость одного пульта превышала Br6 тыс. Судя по обвинению, после того как на «Витязе» произвели оплату нескольких партий пультов, Бондарев дал указание руководителю белорусского поставщика снять со счета полученные деньги и передать ему.

ДОХОД В BR8,5 МЛРД.

Один из членов «управляемой устойчивой группы», директор представительства Incomtrade Limited Юрасов, как следует из обвинения, кроме «Витязя» был связан еще с рядом белорусских предприятий, среди которых упоминаются РУП «Завод «Горизонт» и РУП ПО «Беларуськалий». Гособвинитель сообщил: действуя от имени компании Incomtrade Limited, Юрасов не прошел госрегистрацию, осуществляя таким образом незаконное предпринимательство.

Деятельность эта выразилась в том, что на протяжении 2002-06гг. Юрасов заключал от имени Incomtrade Limited контракты с белорусскими субъектами хозяйствования, получая незаконный доход. Общая сумма дохода, по подсчетам следствия, составила Br8,5 млрд. - в эту сумму входит не только прибыль, но и общая стоимость поставляемого товара.

Предполагают, что, зарекомендовав себя на «Витязе» хорошим поставщиком (Incomtrade Limited заключила с белорусским предприятием более 50 контрактов), Юрасов вошел в доверие должностных лиц предприятия.

Следствие вменило Юрасову эпизод получения «благодарности» от тайваньской компании в размере 10% от контрактной стоимости выигранного тендера. Всего, как следует из обвинения, Юрасов в качестве пособника содействовал получению должностными лицами «Витязя» более $106 тыс.

СЛЕДСТВИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Третий обвиняемый по «делу «Витязя» - инженер Сергей Глыбовский - находится на свободе. Как сообщили корреспонденту «БелГазеты» сотрудники Витебского облсуда, он вышел из-под стражи под залог.

В зале суда Глыбовский рассказал, как, работая инженером аналитического центра «Витязя», передал Жуковскому $1041 от представителей некоей китайской компании. Деньги будто бы предназначались директору по маркетингу и качеству «Витязя» за оказание содействия при заключении контрактов на поставку фольгированного ламината. По просьбе Глыбовского представитель китайской компании перечислил деньги на счет Incomtrade Limited, предоставленный Юрасовым.

Глыбовскому предъявлено обвинение еще и в коммерческом подкупе. Как следует из обвинения, связавшись при помощи электронной почты с представителем тайваньской компании, инженер «Витязя» предложил помощь за победу в тендере за вознаграждение. Для этого он якобы передал по почте сведения о ходе тендера, ценах, заявленных участниками, условиях, при которых этот тендер может быть выигран. Проанализировав полученную информацию, компания сумела победить и оценила услуги помощника почти в $30 тыс.

Уголовное дело в отношении Жуковского выделено в отдельное производство. Учитывая, что по ряду эпизодов со своими бывшими подчиненными директор по маркетингу и качеству проходит в качестве подельника, можно представить, какие обвинения могут появиться в деле Жуковского.

10:31 20/09/2007




Loading...


загружаются комментарии