Власти дрогнули

Законопроект о профессиональном пенсионном страховании во время подготовки к рассмотрению во втором чтении на сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси переработан с учетом интересов работников, занятых во вредных условиях труда.

Как сообщил на встрече с профсоюзным активом и работниками РУП "ПО "Беларуськалий" министр труда и социальной защиты Владимир Потупчик, в проект закона была добавлена норма, согласно которой люди, заработавшие до момента вступления его в силу не менее половины специального стажа, сохранят право на получение досрочной профессиональной пенсии даже в случае продолжения работы во вредных условиях труда. А те, кто придет на работу с вредными условиями после вступления в силу закона, будут получать досрочные профессиональные пенсии только при переходе на места с безопасными условиями труда.

Министр отметил, что с принятием законопроекта в профессиональной пенсионной системе будут сохранены основные действующие условия предоставления и назначения досрочных пенсий. Однако финансирование их выплаты будет производиться не за счет общей пенсионной системы, а за счет спецсредств, которые будет перечислять наниматель за каждого работающего во вредных условиях.

Если работник предпочтет прежнюю работу досрочному выходу на пенсию, то после достижения общеустановленного пенсионного возраста из средств профессионального пенсионного страхования ему будет выплачиваться дополнительная пенсия к общеустановленной трудовой.

Планируется, что законопроект о профессиональном пенсионном страховании будет рассмотрен во втором чтении в Овальном зале на осенней сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси.

11:27 20/09/2007




Loading...


загружаются комментарии