К 2020 году Беларусь вдвое уменьшит импорт российского газа

Компания из Люксембурга Polar Stars Group S.A. и белорусский научно-исследовательский институт ОАО «Белгорхимпром» заключили два инвестиционных договора на реализацию проектов по переработке бурых углей и горючих сланцев. С белорусской стороны документы подписал генеральный директор ОАО Анатолий Смычник, со стороны инвестора – глава компании Polar Stars Group S.A Николай фон Келер.

Подписанию договоров предшествовала встреча президента Беларуси Александра Лукашенко с главой люксембургской компании – решения по проектам с иностранными инвестициями принимает лично президент. Лукашенко сообщил гостю, что проекты переработки бурых углей и горючих сланцев – «из сферы национальной безопасности», а потому очень важны. Николай фон Келер в дополнение к этим двум предложил главе государства ряд других проектов.

По некоторым данным, речь может идти о строительстве электростанции и цементного завода. Примерная стоимость всех предложенных проектов 2 млрд. долл. Местные СМИ утверждают, что для их реализации будет создано совместное предприятие, в котором 51% акций будет принадлежать белорусскому государству. Напомним, что именно этот вопрос чаще всего становится камнем преткновения в переговорах официального Минска и потенциальных инвесторов.

По информации агентства БЕЛТА, проекты по добыче и переработке бурого угля и горючих сланцев будут реализованы в течение 5–7 лет. Запасы бурых углей в Беларуси оцениваются примерно в 1,5 млрд. тонн. Специалисты утверждают, что по показателям они близки к углю южноуральского и днепровского бассейнов, которые разрабатываются для использования в энергетике: их можно сжигать для выработки тепловой и электрической энергии, подвергать термохимической обработке и получать моторное топливо.

Как стало известно «НГ», договор с Polar Stars Group S.A не будет единственным в угледобывающей отрасли – желание участвовать в разработке месторождений изъявили компании из ЮАР, имеющие богатый опыт в реализации подобных проектов. Пока же в Южно-Африканскую Республику для ознакомления с их деятельностью в ближайшее время отправится делегация белорусских специалистов.
Напомним, что на прошлой неделе Лукашенко одобрил новую редакцию Концепции энергетической безопасности.

Переписывание недавно принятого документа понадобилось после того, как Россия повысила цены на энергоносители для Беларуси. Новшеством концепции стало появление в энергобалансе атомной энергии (АЭС Беларусь намерена построить к 2017–2018 годам) и углей. Доля этого энергоносителя не будет существенной в энергобалансе государства в целом (к 2011-му менее 1%), однако важна для решения локальных проблем. Суммарно энергосберегающие мероприятия должны дать Беларуси возможность сократить объемы потребления газа, а следовательно, и объемы закупок в России вдвое. Произойдет это, по расчетам местных специалистов, к 2020 году.

14:00 20/09/2007




Loading...


загружаются комментарии