Александр Ярошук: Власти обрекают горняков и их семьи на нищету

Председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук возмущен позицией официальных властей относительно выполнения требований солигорских шахтеров о сохранении пенсий для работающих горняков.

Александр Ярошук: Власти обрекают горняков и их семьи на нищету

Напомним, выступая 19 сентября перед трудовым коллективом «Беларуськалия», начальник главного идеологического управления администрации президента Олег Пролесковский заявил, что получать пенсию должны только те, кто действительно в ней нуждается и не может работать.
По словам Александра Ярошука, вызывает недоумение то, что на встречу  с чиновником Администрации пригласили только представителей официального профсоюза. А вот горняков, состоящих в независимой профорганизации, на нее не позвали. «А ведь это значительная часть коллектива «Белруськалия». Видимо, их мнение властям не интересно», - сказал А.Ярошук.

Однако, по словам лидера БКДП, более непонятен сам подход к определению пенсионного возраста. «Дело в том, что шахтеры продолжают работать не от того, что им хочется продолжать трудиться во вредных условиях, а потому что пенсии составляют всего 20 процентов от заработной платы. Если жить на одну пенсию, то это значит обречь себя и свою семью на нищету. При этом средняя продолжительность жизни шахтеров всего 46 лет», - констатирует А.Ярошук.

Председатель БКДП считает также, что у многотысячного трудового коллектива «Беларуськалия» хватит решительности для того, чтобы отстоять свои права и закон «О пенсионном обеспечении», вокруг которого разгорелись все страсти, ко второму чтению претерпит существенные изменения.

Если этого не произойдет, то 2 октября – в день открытия осенней сессии Палаты представителей -  депутатам напомнят о себе сами шахтеры. На этот день в Солигорске подана заявка на проведение пикета в защиту социальных прав горняков.

 

14:16 20/09/2007




Loading...


загружаются комментарии