СП по добыче бурого угля в Беларуси будет зарегистрировано в течение недели

В течение ближайших 5—6 лет в добычу и переработку бурых углей в Беларуси будет инвестировано 2—3 млрд. долларов США. Об этом заявил журналистам премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский во время рабочей поездки по Минской области, сообщают официальные источники, пишет БелаПАН.

Напомним, что 18 сентября ОАО "Белгорхимпром" и компания Polar Stars Group S.A. (Люксембург) подписали инвестиционные договоры по реализации проекта "Организация глубокой переработки бурых углей". Куратором проекта определен концерн "Белнефтехим".

По словам С.Сидорского, в течение ближайшей недели должно быть зарегистрировано совместное предприятие, которое займется реализацией этого проекта. Технико-экономическое обоснование планируется завершить в течение двух-трех месяцев.

Как сообщил Сидорский, это будет крупный горно-химический комплекс. Здесь предполагается установить самое современное технологическое оборудование. Проект планируется реализовать в течение 5—6 лет.

Как сообщалось ранее, 18 сентября Александр Лукашенко встретился в Минске с с главой компании "Polar Stars Group S. A.". Как заявил президент, Беларусь заинтересована в реализации проектов по добыче, переработке бурого угля и горючих сланцев, что является одним из направлений обеспечения энергетической безопасности страны. Любой проект в сфере энергетической безопасности "для нас очень важен", подчеркнул глава государства, в том числе — представленные проекты по добыче, переработке бурого угля и горючих сланцев.

По данным Национальной академии наук, Беларусь располагает запасами бурого угля в объеме около 2 млрд. тонн. Проект по переработке бурых углей оценивается в 700 млн. долларов. Из угля планируется вырабатывать моторное топливо. Мощность совместного предприятия может составить 600 тыс. тонн топлива в год.

    

08:17 21/09/2007




Loading...


загружаются комментарии