Урана в Соснах хватит на пять атомных бомб

А вот что делать с отработанным на АЭС топливом, ученые еще точно не решили.

То, что в Беларуси будут строить собственную АЭС, уже не вызывает никаких сомнений. А потому правительство активно взялось за формирование положительного восприятия населением атомной энергетики. На этой неделе, например, журналистов пригласили в святая святых энергетических исследований - институт «Сосны».

- Вот это - уникальный подкритический реактор, - продемонстрировал генеральный директор института Вячеслав КУВШИНОВ установку в виде ящика с проводами и трубками. - Такого больше нигде в Европе нет.

- Что значит подкритический? - уцепились за незнакомое слово журналисты.

- Это обычный ядерный реактор малой мощности, только топлива там находится меньше критической массы, - пояснил заместитель генерального директора Николай ГРУША.

Кстати, по словам специалистов, урана в этом мини-реакторе поместилось 72 килограмма - хватит на пять бомб такой же мощности, что были сброшены на Хиросиму. Уран в таком количестве появился в Беларуси еще в 70-х годах. Его привозили из России, когда в институте начали проектировать передвижную атомную станцию.

- А это опасно? - всполошились присутствующие.

- Нет, - успокоил Николай Груша. - Там поток нейтронов маленький. Вот мы стоим здесь просто в халатах, без всякой защиты. А вот возле промышленного реактора без спецзащиты находиться невозможно.

Сегодня эту установку используют исключительно в научных целях. В частности, с ее помощью решается проблема радиоактивных отходов. Ученые пытаются выяснить, как сократить срок активности некоторых веществ с миллионов лет до нескольких часов и даже секунд. Как признался Вячеслав КУВШИНОВ, «мы в этом далеко продвинулись, и иностранцы хотят с нами сотрудничать». Правда, когда разработки можно будет применять на практике, пока сказать сложно.

Но ведь отработанное ядерное топливо у нас может появиться уже меньше чем через 10 лет!

- Все будет зависеть от того, кто будет поставлять свежее топливо, - рассказал Николай ГРУША. - В большинстве случаев, отработанное топливо забирает тот, кто его поставил. Там оно перерабатывается и возвращается в специальных контейнерах хозяину. Нам тогда придется решать проблему долговременного хранения этих высокоактивных отходов. Но пока оно вернется, может пройти несколько десятилетий. Так что у нас есть еще время подумать.

По словам экспертов, законодательство России позволяет ей забирать отработанное топливо на длительное хранение. В таком случае можно вообще забыть об отходах. Вот только основным поставщиком энергоносителей по-прежнему останется наш восточный сосед.

08:38 21/09/2007




Loading...


загружаются комментарии