Схема хорошая, а цена плохая

Москва и Минск до 1 октября должны согласовать специальную формулу, по которой будет определяться новая цена на российский газ для Беларуси с 2008 года. Однако белорусская сторона вряд ли без боя примет ценовое предложение "Газпрома" - в Минске сразу же нашли в спецформуле "изъяны" и еще более усиленно заговорили о необходимости обеспечения энергетической безопасности страны.

Схема хорошая, а цена плохая

На это Беларуси понадобится 12 лет и свыше 30 млрд долларов. Так считают белорусские эксперты, но где взять деньги, они не знают. Потребности страны, похоже, не совпадают с ее возможностями. Сейчас Минск делает ставку на привлечение займов, переход с газа на альтернативные виды топлива, модернизацию оборудования всей энергосистемы, реконструкцию действующих и сооружение новых хранилищ газа и нефтепродуктов, а также на строительство собственной АЭС.

О новой энергетической политике Беларуси "Московским новостям" рассказал заместитель министра экономики Андрей Тур.

МН: Андрей Николаевич, есть ли угрозы для белорусской экономики в связи с новой энергетической политикой "Газпрома"?

Тур: Периодически возникающие проблемы в сфере энергетики реальной угрозы экономике Белоруссии не принесут. Любая страна, промучившись так год-два, обязательно поменяет структуру энергетического и отраслевого балансов, и экономика выдержит. Правда, будет упущено время, что сдержит экономическое развитие страны.

Основная угроза нашей энергетической безопасности исходит из Москвы, ведь все энергоресурсы мы импортируем из России. Других поставщиков нет. Сейчас поставлена задача - к 2010 году выйти на определенный уровень использования местных видов топлива, ввести энергосберегающие технологии. И многие белорусские сельхозпредприятия уже добились более высокого уровня конкурентоспособности: они перестали использовать централизованный газ и мазут, а, закупив соответствующее оборудование, перешли на собственные энергоресурсы - опилки, щепу и другие отходы древесины. Как ни странно, газовый кризис принес и положительное: мы более интенсивно и продуманно стали работать над энергосберегающими технологиями. Это привело и к пониманию необходимости более широкого привлечения иностранного капитала.

МН: Уже существуют расчеты, что в будущем году предположительная цена на газ для Белоруссии составит около 160-170 долларов за 1 тыс. куб. м. Так ли это?

Тур: Нет. Если не нарушать подписанные Россией и Белоруссией соглашения по поэтапному повышению цены на газ, то в следующем году нам придется платить около 120-123 долларов за 1 тыс. куб. м, то есть на 20% больше, чем в нынешнем. Так распределено до 2010 года включительно, и никто пока новых предложений не вносил.

МН: Устраивает ли Минск существующая схема поставок газа?

Тур: Схема, может быть, и устраивает, но не совсем устраивают ценовые критерии. При отсутствии границ с Россией и при серьезном внутреннем союзном рынке неравенство цен на энергоносители приводит многие наши предприятия и даже отрасли к потере конкурентоспособности - правительству необходимо их субсидировать. Поэтому у нас и возникают с Москвой определенные противоречия. Тем более что в рамках Союзного государства на самом высшем уровне принято решение о создании равных условий для субъектов хозяйствования.

МН: Но ведь в Москве заявляют, что и внутрироссийские цены на газ будут к 2011 году соответствовать мировым.

Тур: К 2011 году для России они будут составлять 110-20 долларов за 1 тыс. куб. м газа, а мы почти столько же платим уже сегодня. Вот где проблема. Да, цены на энергоносители повышаются и в России, но не так быстро, как у нас. Все наши предложения "Газпрому" сейчас сводятся к тому, чтобы цена на добываемый газ была одинаковой как для белорусских, так и для российских субъектов хозяйствования, и Минск платил больше только за транзит. Мы приводим россиянам такой пример. Есть два цементных завода - под Смоленском и под Витебском. Расстояние между этими городами чуть более 100 км, но если цена газа для этих двух предприятий будет отличаться в два раза, то белорусскому цементу до самого Урала будет нечего делать. Витебский завод потеряет свою конкурентоспособность. То есть российские предприятия находятся в значительно более выгодном положении.

МН: Что вы думаете о продаже 50-процентного пакета акций "Белтрансгаза" "Газпрому"? Это начало передачи всей белорусской газотранспортной системы России?

Тур: Я этим вопросом напрямую не занимался. Но знаю, что поделить акции 50 на 50 вряд ли удастся, потому что еще есть небольшая часть индивидуальных владельцев, а они исчезли, их нет. Поэтому может возникнуть ситуация, при которой кто-то обязательно будет владеть на одну сотую или тысячную больше, а это уже не паритет. Так что здесь не все так просто.

МН: Каков предел повышения цен за газовый транзит по белорусской территории?

Тур: Россия строит свои экономические отношения с нами на уровне мировых цен, что автоматически подталкивает Белоруссию к повышению цен за транзит тоже до уровня мировых.

МН: Считаете ли вы перспективными энергетические меморандумы с краиной, Молдавией и прибалтийскими странами, которые направлены на диверсификацию поставок энергоносителей в обход РФ?

Тур: Думаю, это вряд ли случится. Как можно всерьез относиться к таким проектам, если основной европейский поставщик газа - Россия?

09:16 21/09/2007




Loading...


загружаются комментарии