Функции Минфина могут уменьшиться

В Беларуси рассматривается возможность передачи Национальному банку функций финансового регулятора. Об этом агентству ПРАЙМ-ТАСС сообщила советник главного управления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка, кандидат экономических наук Галина Мойсейчик.

«В настоящее время мы рассматриваем три варианта. Первый предусматривает передачу функций регулятора финансовых рынков в ведение Нацбанка. Второй вариант направлен на консолидацию регуляторных функций в системе Минфина, где уже выделены департамент по ценным бумагам и главное управление страхового надзора. Третий вариант предусматривает создание в Беларуси отдельного независимого органа с передачей ему всех функций финансового регулятора», – сказала Г.Мойсейчик.

Она считает преждевременным говорить, какой вариант станет окончательным.

В настоящее время все функции, связанные с регулированием деятельности на сегментах финансового рынка, за исключением банковского сегмента, принадлежат Министерству финансов страны.

В то же время директор белорусского офиса международной аудиторской компании «Эрнст энд Янг» /Ernst&Young/ Павел Лащенко полагает, что лучшим вариантом будет передача функций финансового регулятора именно Нацбанку, который решал бы «вопросы, связанные с регулированием деятельности на всех сегментах финансового рынка, включая банковские, страховые организации, инвестиционные институты и их объединения в виде финансовых групп, холдингов, конгломератов».

«Нацбанк уже подтвердил свою профессиональную и прогрессивную готовность, а также эффективную дееспособность при получении достаточно высокого суверенного кредитного рейтинга страны, при внедрении МСФО в банковском секторе и фактическом выполнении Государственной программы по переходу на МСФО с 1 января 2008 года», - сказал П.Лащенко.

Со своей стороны, аналитик ПРАЙМ-ТАСС Александр Муха считает более предпочтительным вариант создания в Беларуси единого финансового органа /как, например, в России, где эти функции возложены на Федеральную службу по финансовым рынкам/.

«Однако возглавить новую службу должен один из зампредов Нацбанка. Это повысит статус и результативность единого финансового мегарегулятора», – полагает эксперт.


 

10:37 21/09/2007




Loading...


загружаются комментарии