Статотчетность малого бизнеса предлагают упростить

Изменить систему мониторинга малого бизнеса, приблизить ее к международным стандартам и тем самым упростить статистическую отчетность этого сектора экономики предлагает Совет по развитию предпринимательства в РБ.

В ближайшее время эксперты совета намерены подготовить и представить правительству концепцию организации комплексного мониторинга малого бизнеса в Беларуси. Предполагается сократить статистическую отчетность для малых предприятий, внедрить другие формы получения информации по данному сектору экономики (выборочные обследования, опросы предпринимателей и т. д.).

Работа проводится в рамках совместного проекта Совета и Программы развития ООН по формированию благоприятных административных, правовых и экономических условий для развития предпринимательства в стране. Сейчас эксперты анализируют недостатки действующей системы мониторинга, а также изучают международный опыт в этой области.

В нынешнем виде статистическая отчетность не совсем устраивает как самих субъектов малого бизнеса, так и органы госуправления, отвечающие за развитие предпринимательского сектора, прозвучало недавно на одном из семинаров Совета. Причем аргументы у обеих сторон схожие: действующая статистическая отчетность предусматривает слишком большое количество показателей, характеризующих финансово-хозяйственную деятельность субъектов, а следовательно, требует от них существенных затрат времени на заполнение отчетов. Основная масса малых предприятий отчитывается по форме 1-МП один раз в год. Однако треть из них - четыре раза в год: по итогам каждого из первых трех кварталов и в целом по году. При этом годовая форма отчета содержит более ста двадцати показателей, квартальная - более тридцати.

От квартальной отчетности малых предприятий можно было бы вообще отказаться, потому что сводные данные формируются с большим опозданием и фактически устаревают. К тому же квартальная отчетность в последующем существенно корректируется по итогам года. Поздно приходит и годовой статистический сборник о деятельности малых предприятий — обычно во второй половине следующего за отчетным года. Было бы у предприятий не сто, а 20 - 25 показателей, как в Европе, и органам статистики было бы легче, и предприятиям проще.

Еще один важный момент, на который обращают внимание эксперты: сектор малого бизнеса исследуется у нас отдельно от экономики в целом. Этим наша система мониторинга существенно отличается от европейских стран, где малое предпринимательство изучается не само по себе, а в рамках общих исследований экономики. Например, в ходе изучения какой-либо отрасли предприятия выделяются по численности занятых, объему производства продукции и т. д., что позволяет оценить структуру различных отраслей. Обследование там, как правило, не сплошное, а выборочное и всего один раз в год, а то и реже.

В Беларуси применяются как сплошное, так и выборочные обследования сектора малого предпринимательства. Вклад малых предприятий в общие результаты социально-экономического развития страны оценивается путем определения их удельного веса в основных экономических показателях: численности работников, ВВП, выпуске товаров и услуг, объеме производства продукции, инвестициях товарообороте, выручке от реализации, внешнеторговом обороте.

При этом если показатели объема производства, инвестиций, товарооборота, выпуска, выручки, внешнеторгового оборота присутствуют в форме №1-МП, то величина ВВП, создаваемого малыми предприятиями, рассчитывается отдельно. ВВП, приходящийся на сектор малых предприятий, рассчитывается по республике в целом, без областного деления, согласно общей методологии расчета ВВП. Он определяется производственным методом как сумма добавленных стоимостей отраслей, поясняют эксперты.

Некоторые малые предприятия и вовсе не попадает в статистику по данному сектору. Например, по форме №1-МП не отчитываются субъекты хозяйствования со списочной численностью в среднем за год от 16 до 100 человек, входящие в состав концерна Беллегпром. Они представляют информацию каждый месяц по форме 1-п и другим формам статотчетности согласно Табеля форм статистической отчетности. В то же время, если малые предприятия "охвачены" статотчетностью даже излишне, то мониторинг развития сектора индивидуального предпринимательства практически отсутствует, а это около 200 тыс. субъектов.

Проблема мониторинга любого социально-экономического явления или процесса всегда имеет несколько аспектов. Государственные органы, как правило, стремятся располагать обширной информацией, потому что она является источником для принятия экономических решений. Однако сбор и обработка любой информации чреваты дополнительными затратами как для государства, так и для субъектов хозяйствования, приводят аргументы заинтересованные стороны.

Найти оптимальный вариант решения проблемы как раз и планируется в рамках упомянутого проекта. Для этого придется оценить возможности получения необходимой информации в рамках нынешней системы, сформировать необходимый для принятия решений перечень показателей и внести предложения правительству по изменению действующей системы мониторинга.

В получении регулярной и достоверной информации о развитии предпринимательства заинтересован широкий круг субъектов, у которых, в свою очередь, различные информационные потребности по этому сектору. Чтобы учесть пожелания всех заинтересованных сторон, при разработке методики национального мониторинга малого предпринимательства планируется провести анкетный опрос представителей госорганов, бизнес-ассоциаций, субъектов инфраструктуры поддержки и развития малого предпринимательства и других.

10:08 24/09/2007




Loading...


загружаются комментарии