Край непуганных неплательщиков

В Ганцевичском районе просроченные платежи за коммунальные услуги
составляют около 97 миллионов рублей. Значительная часть этой суммы - на
совести квартиросъемщиков из отдаленной деревни Раздяловичи, задолжавших коммунальникам свыше 40 миллионов рублей. Поистине, это огромадные цифры для деревни, где проживают около 1 800 человек. В село непокорных неплательщиков отправился корреспондент “Вечернего Бреста”.

ПРЕДАНЬЯ СТАРИНЫ ГЛУБОКОЙ

Достойны отдельного рассказа предания, что окутывают село Раздяловичи.
На песчаном острове среди непроходимых просторов Полесья, вдали от дорог и других деревень несколько столетий назад поселились люди. Но что это были за люди! Бытует мнение, будто название Раздяловичи - от слова
“разжаловать”. Российская императрица в эти непроходимые болота ссылала тех своих разжалованных служащих, чье поведение не вписывалось “в формат” - непокорные люди, часто с криминальным прошлым оказались в этой глуши. Отчаянные “оторвы” и “разбитняги” (как говорят в некоторых
кругах) чувствовали себя здесь в относительной безопасности: в радиусе 9
километров ни одного населенного пункта - все лес да болото…

- До сих пор в суд крайне сложно вызвать обвиняемого или даже свидетеля
из Раздяловичей: соседи поясняют, что “ушел в лес”, как только им
заинтересовались правоохранительные органы, - рассказывает председатель райсуда Иван Мешкевич. - Подобную формулировку я слышал только однажды, когда наш суд разыскивал гражданина Чечни, не платившего алименты жительнице Ганцевичей. Из Чечни нам ответили: “Ушел в горы”…

Пеступность здесь всегда была высокой, процветало воровство. Любопытный факт: когда один раздяловичанин грозит другому, то в зажатом кулаке он потрясает коробком спичек. Эдакая скрытая угроза, напоминающая о возможном поджоге. При этом, как и во всякой другой “автономии”, здесь достаточно чудачеств и странностей. Шутка ли: еще пять лет назад жители Раздяловичей в воз запрягали… корову. Двойная, мол, выгода: и тягловая сила, и молочный продукт. Проехал, остановился, подоил “скакуна”, молочка испил - и дальше в путь…

СЕЗОН ЗАКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

…А вдоль асфальта все болото и болото. В его «окнах» беззаботно плывут
облака. Юрисконсульт Ганцевичского ЖКХ Юрий Ковш, с которым мы мчимся в Раздяловичи, рассказывает еще об одной особенности этого села:
стремление в советские времена на деле стереть грань между городом и
деревней здесь выразилось в новых чудачествах - уже власти: в этом
отдаленном селе возвели… три пятиэтажки. Есть ли еще такие деревни на
Брестчине?

Жизнь сельчанина на этаже, к примеру, пятом, - просто недоразумение.
Итог: на огромном участке недалеко от этих пятиэтажек начали возводиться сараи-курятники, походные кухни... Как говорит встретившийся нам и проживающий на «пятиэтажной» улице Леонид Рабцевич, эта огромная площадь, хозяйственная зона всех и каждого, - «гадюшник-змеюшник», с кучами навоза, роем мух, непонятными сооружениями-изгородями, налепленными без порядка и смысла. Соседи обречены ругаться за коров-гусей, за каждое куриное яйцо…

Стучим в дверь квартиры неплательщика (задолженность около 2-х
миллионов). В ответ - тишина. Звоним в другую квартиру - безрезультатно.
И Юрий Ковш, и Виталий Цыбров (начальник местного участка ЖКХ)
утверждают, что неплательщики чутко реагируют на прибытие сюда
контролирующих лиц - и попросту запираются. Впрочем, в эту сентябрьскую пору не все сидят дома. И вот мы «зажали» одного из них - гражданина Киселевича, безработного вдовца, воспитывающего двоих детей. Слышим, невразумительное бормотание-обещание (поющие во все горло под балконами петухи - и те более внятно «выражаются»), за которым чувствуется непоколебимая уверенность - «кто меня выселит, если дети несовершеннолетние…» А вот и Вера Похмельных, прибывшая из Архангельска бабулька, на которой «висят» два миллиона. Сын помог купить ей квартиру в Раздяловичах, иногда присылает деньги. Сама же бабуля за добрый десяток месяцев не сподобилась оформить вид на жительство (а ведь могут депортировать!), слащавым голоском нараспев сообщает, что скоро сын о ней вспомнит… Опять-таки, подождите. Коммунальники долго добиваются у бабули адрес сына. Партизанщина какая-то, ей-богу.

СЛАГАЕМЫЕ ПЕССИМИЗМА

Следующая повесть еще более печальна. Валентина Валуевич работает в
местном СПК телятницей. Сельхозкооператив влачит жалкое существование, а зарплата у этой женщины 60-80 тысяч рублей (квартплата зимой - около 100 000). Муж тоже работает в СПК, но зарплата у него еще ниже, да и эти деньги он умудряется пропить. Суд Ганцевичского района рассмотрел дело Валуевич и присудил ей погашать квартплату - ежемесячно 20 % от зарплаты уходит на счета ЖКХ. Поскольку зарплата «детская», то ЖКХ получает от ответственной квартиросъемщицы… 10 000 рублей. То есть сумма
задолженности после решения суда становится не меньше, а больше… Тупик?

- СПК «Возрождение» попросту обнищал. Сегодня это одно из самых слабых
хозяйств района, - говорит Юрий Ковш. - Мужчины уволились, почти все
разъехались на заработки, преимущественно в Россию. А было бы крепкое
хозяйство - были бы зарплаты и доходы… Хотя, как можно напугать
неплательщика в приватизированной квартире - загадка. Описать имущество? Да какое там имущество! Только однажды вместе с судебным исполнителем смогли описать в этих Раздяловичах ДВД-проигрыватель и телевизор...

Остается добавить, что более ответственный квартиросъемщик - сортирующая картофель пенсионерка - подозвала нас и сделала замечание: вот кто-то не платит за жилье, а она, мол, платит. «Взять за горло несознательных вы не в силах - может, и мне не платить?». Бабулю заверили: скоро неплательщиков будут попросту выселять на улицу. Нужно только найти жилье, так называемый подменный фонд, да дождаться, когда к решению этого вопроса подключится Хотыничский сельский Совет, на территории которого и находится «главная» деревня неплательщиков Брестчины…

…Уезжаем из Раздяловичей с тяжелым сердцем.

В ПОИСКАХ НЕУПЛАЧЕННОГО

За последние годы долг за коммунальные услуги в самих Ганцевичах стал
заметно ниже. В этом очевидная заслуга Юрия Ковша, устроившегося в
здешнее ЖКХ юрисконсультом около полутора лет назад. Только просроченных платежей от физических лиц стало на 18 миллионов меньше. Если забыть о Раздяловичах, то можно сказать более чем уверенно: лед тронулся. Шутка ли: в 2006 году тут было восемь случаев выселения неплательщиков с занимаемых жилплощадей, в текущем году - семь.

Юрисконсульт здесь был давно нужен. В ряде случаев ответственные
квартиросъемщики уже стали совсем безответственными людьми (алкоголики, бомжи, судимые и т. д.), поэтому важно помочь живущим рядом с ними членам семьи стать в квартире полноправными хозяевами. Только в таком статусе многие люди согласны платить за коммунальные услуги. Когда Юрий Ковш идет по Ганцевичам, то с вопросами коммунального и жилищного профиля к нему обращаются земляки едва не на каждой улице. Не стесняется и сам «зацепить» и урезонить неплательщика, в этом маленьком городе он
знает практически всех.

- Еще нет в глубинке понимания, что за коммунальные услуги нужно
платить, как за все остальное. Ведь никто не берет в магазине «задарма»
хлеб - только попробуйте, милиция вас сразу «скрутит», - констатирует
молодой Юрий Ковш. - Нам нужна поддержка государства. Мы с коллегами
ждем, когда увидит свет новый Жилищный кодекс, который четко пропишет
наши полномочия. В противном случае эта борьба будет бесконечной…

11:41 24/09/2007




Loading...


загружаются комментарии