Александр Ярошук: «Дожинки» - пир во время чумы

В минувшие выходные в Речице Гомельской области прошли очередные «Дожинки», на которых 7,5 миллионный урожай зерновых назван рекордным, а действия хлеборобов – героическими. Председатель Белорусского Конгресса демократических профсоюзов (БКДП) считает, что повода для гордости белорусским караваем-2007 нет.

Александр Ярошук: «Дожинки» - пир во время чумы

- Труд земледельца нигде не принято называть героическим, так как хозяева сельхозуделов во всем мире просто качественно делают свое дело, - говорит Ярошук. - 31 центнер зерновых с гектара – это довольно средняя урожайность даже для наших соседей россиян и украинцев, не говоря уже про поляков и литовцев. Да и не принято сейчас кичиться валовыми показателями. Не этим измеряется настоящая эффективность сельского хозяйства.

Меня лично шокировало то, сколько денег было потрачено на проведение «Дожинок» - 200 миллиардов рублей или приблизительно 100 миллионов долларов. Если учесть, что один хороший комбайн стоит 150-170 тысяч долларов, то на эти деньги мы могли бы удовлетворить потребности страны в новенькой сельхозтехнике. Страна уже живет в значительно ухудшившихся экономических условиях, а «Дожинки» из года в год становятся все помпезнее и помпезнее. Даже в заидеологизированное советское время такого себе не позволял ни одни генсек!  Какой-то пир во время чумы получается.

Это в принципе хорошо, что страна поддерживает своего сельхозпроизводителя, но откуда мы возьмем 20 миллиардов долларов для  агросектора, как планирует это сделать в ближайшие 3 года высшее руководство страны? Это вызывает недоумение еще и по той причине, что до настоящих хозяев на земле эти деньги не дойдут. Ведь вчерашние колхозы, а теперешние  сельскохозяйственные производственные комплексы (СПК) представляют собой не более чем разновидность крепостного права.

 

12:03 24/09/2007




Loading...


загружаются комментарии