Потери Беларуси от исключения из Генеральной системы преференций — 12 млн. евро в год

Потери Беларуси от исключения из Генеральной системы преференций (ГСП) составят около 12 миллионов евро в год. Об этом БелаПАН сообщили в Европейской комиссии.

«К нам поступала разная информация о предполагаемых потерях. Называлась даже сумма в 300 млн. евро, — сказала представитель Еврокомиссии. — Мы еще раз пересчитали. По нашим данным, Беларусь будет терять около 12 млн. евро в год». Собеседница подчеркнула, что это около 0,4% всего белорусского экспорта в ЕС.

«Это небольшая сумма. Но исключение из ГСП является, скорее, политической мерой, — отметила представитель Еврокомиссии. — Тот факт, что преференции можно вернуть, является хорошим стимулом для правительства Беларуси проводить какие-то позитивные изменения и соблюдать права трудящихся».

Напомним, решение об исключении Беларуси из ГСП было принято 20 декабря 2006 года с отсрочкой вступления в силу на полгода. Этот срок давался правительству страны для выполнения рекомендаций Международной организации труда (МОТ) по устранению нарушений прав профсоюзов. В случае устранения этих нарушений решение ЕС могло быть отменено.

По итогам Международной конференции труда, которая проходила в Женеве с 30 мая по 15 июня, Беларусь в пятый раз была внесена в спецпараграф доклада МОТ. Комитет по нормам и стандартам МОТ констатировал «отсутствие прогресса в области прав на свободу ассоциаций в Беларуси». Поэтому спустя полгода, 21 июня 2007 года, решение об исключении Беларуси из ГСП вступило в силу.

 

17:02 24/09/2007




Loading...


загружаются комментарии