Новые проблемы белорусского сахара

Снижение закупочных цен на сахарную свеклу ухудшило ситуацию в сельхозорганизациях, специализирующихся на выращивании этой культуры, заявил начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Григорий Романюк.

По его словам, в начале сентября концерн "Белгоспищепром" инициировал снижение закупочных цен с целью стабилизации финансового положения сахароперерабатывающих предприятий, так как при реализации сахара была установлена ставка НДС в размере 24%.

Согласно постановлению, закупочная цена на сахарную свеклу составляет теперь 62 тыс. 400 рублей за тонну. Однако установлена надбавка в размере 17 тыс. 600 рублей за тонну, которая должна выплачиваться из республиканского бюджета, "за сахарную свеклу базисной сахаристости". Таким образом, закупочная цена одной тонны сахарной свеклы фактически осталась прежней - 80 тыс. рублей за тонну. Однако, как отметил Романюк, "выплата надбавок из госбюджета задерживается, и это существенно ухудшает ситуацию для тех, кто выращивает свеклу".

По данным Минсельхозпрода, на 24 сентября хозяйства Беларуси продали в счет госзаказа 527,1 тыс. тонн сахарной свеклы, что составляет 17% от плана. Собрано 699,4 тыс. т корнеплодов при средней урожайности 341,7 ц/га. Самая высокая урожайность - в хозяйствах Гродненской области, где с каждого гектара получают по 402,7 ц.

Сахарная свекла убрана на площади 20,5 тыс. га - более 21%. Больше всего убрали свеклы в хозяйствах Могилевской области - 39,4% запланированной площади. В Брестской области убрано 22,4%, Гродненской - 18,9%, Минской - 21,4%. В Витебской области сахарную свеклу не выращивают, поскольку в силу почвенно-климатических условий она не достигает здесь базисной сахаристости.

Источник -  БелаПАН

10:49 25/09/2007




Loading...


загружаются комментарии