Налоговое бремя меньше не станет

Такой вывод можно сделать по итогам круглого стола на тему "Налоговая система и развитие", организованного бизнес-союзом предпринимателей и нанимателей им.Кунявского и Советом по развитию предпринимательства в Республике Беларусь. Состав участников дискуссии был очень представительным. В остром и откровенном разговоре приняли участие начальник главного экономического управления Администрации Президента Нина Медведева, замминистры финансов Иван Шунько, экономики Татьяна Старченко, по налогам и сборам Лариса Кондратова, парламентарии, руководители ряда предпринимательских союзов и предприятий.

Новшества

Тон в разговоре задал председатель Совета по развитию предпринимательства в Республике Беларусь, министр статистики и анализа Владимир Зиновский. "Сколько у нас сейчас налогов и сколько их станет в 2008 году?" - такой "неделикатный" вопрос задал он замминистру финансов. Ответ был дипломатичен: "Смотря как считать". Но как ни считай, бизнесмен и бухгалтеры убеждены: налогов у нас многовато.

Как сообщил И.Шунько, с 2008 г. предлагается отменить налог с пользователей автомобильных дорог, местные сборы с пользователей за осуществление торговли и за осуществление строительства объектов. Однако это не приведет к заметному сокращению налоговой нагрузки, поскольку до 20% повысится ставка НДС.

По словам замминистра, "мы должны четко понимать, что государство несет бремя социальных расходов и поэтому не может одновременно снижать налоговую нагрузку". Замминистра экономики Т.Старченко уточнила, что отмена республиканского сбора на поддержку производителей сельхозпродукции налогоплательщикам привела бы к "выпадению" из бюджета 2 трлн. Br, что при нынешних расходах государства и росте цен на газ страна себе не может позволить. По этой и ряду других причин не прошли и предложения по отмене налога на недвижимость с активной части основных фондов, ряда местных целевых сборов. Не изменятся и правила нормирования затрат при исчислении налога на прибыль.

Но понятность объяснений не смогло погасить разочарование представителей бизнес-союзов и руководителей предприятий, утверждающих, что налоговое бремя у нас чрезмерно велико. А потому дискуссия на круглом столе разгорелась нешуточная. Так, замминистра по налогам и сборам Л.Кондратова уверяла, что налоговая нагрузка по отношению к ВВП вообще не имеет никакого отношения к субъектам хозяйствования, поскольку характеризует лишь уровень централизации ВВП. Например, в Германии, по ее словам, уровень налогового бремени такой же, как у нас, а в скандинавских странах - еще выше, что не мешает им развиваться. Однако известный экономист Леонид Злотников полагает, что такое сравнение некорректно: несмотря на огромные налоги, ВВП на душу населения в этих странах куда выше чем у нас. Причем, хотя в целом условия для развития бизнеса там все же комфортнее, чем в Беларуси, фискальное бремя гонит шведов и немцев искать места, где налоговый климат помягче.

Л.Кондратова с удовлетворением сообщила, что отечественных экспортеров налоговая нагрузка вполне устраивает. Но по экспортируемой продукции применяется нулевая ставка НДС. К тому же ряд предприятий освобожден от некоторых налогов вообще. Но их льготы вынуждены оплачивать все остальные. Так, генеральный директор минского объединения "Луч" Николай Стриж, как и другие хозяйственники, категорически возражают против увеличения ставки НДС, мотивируя тем, что это губит отечественного производителя. Ведь при ввозе сырья и комплектующих платить НДС придется в полном объеме. Получается, что выгоднее ввозить обувь из-за рубежа, чем производить свою.

Л.Злотников и вовсе предложил подумать о введении по примеру США налога с продаж, заменив им НДС и тем более, что и в Евросоюзе этот налог вызывает немало нареканий. Однако чиновники уверены, что Беларусь, как европейская страна, не должны быть в изоляции (в смысле НДС). И формула отмены одного из оборотных налогов при увеличении ставки НДС, по их мнению, обеспечивает паритет налоговой нагрузки.

Другой важный вопрос - упрощение налогового администрирования. И.Шунько сообщил, что существенно сократится количество налоговых деклараций. В частности, это коснется экологического налога. С нового года платежи за размещение и хранение отходов производства будут исчислять и платить владельцы полигонов и предъявлять их дополнительно к тарифам за размещение отходов. Это должно сократить число плательщиков налога с 15 тыс. до 170.

Представители бизнес-союзов активно критиковали инновационные фонды. Исчисление их сложно, но, как справедливо отметил, Г.Бадей, непонятно, почему плательщиками, к примеру, в фонды Минторга и Минстройархитектуры являются все, а пользователями собранных средств - только избранные подведомственные предприятия. К тому же направляются средства зачастую на далеко не инновационные цели. Но в следующем году здесь вряд ли что-либо изменится.

Сложности "упрощенки"

Отдельным пунктом в повестке дня круглого стола стоял вопрос о новой системе упрощенного налогообложения (УСН).

Дмитрий Кийко, замначальника бюджетно-налоговой политики Минэкономики, считает, что новые механизмы повысили привлекательность "упрощенки". Если в прошлом году ею пользовались лишь около 3,5 тысяч плательщиков то на 1 июля, уже около 9 тыс. субъектов хозяйствования перешли на применение УСН, а отказались - только 244.

Тем не менее, Минэкономики видит и ряд нерешенных проблем. В частности, отмечено, что условия применения УСН не всегда учитывают особенности отдельных сфер деятельности. К примеру, в торговле, при исчислении налога с выручки УСН и вовсе невыгодна. Если бы налоговой базой был валовой доход, ситуация бы изменилась.

Кроме того, освободив "упрощенцев" от ведения бухучета, государство не избавило их от обязанности обосновывать калькуляциями и регистрировать цены. А для этого необходимо вести учет затрат. В придачу, если предприятие, использующее УСН, выйдет за пределы лимита выручки, придется заводить бухучет в полном объеме. Но для этого нужны данные учета прошлого периода. И его придется заводить тоже. Правила такого переходного периода нуждаются в решении до того, как предприятия столкнутся c подобными трудностями.

Размножение бухучета и бухгалтеров

Еще больше проблемы бухучета волнуют тех, кто не пользуется УСН. В. Зиновский снова напомнил, что в стране насчитывается около 400 тыс. бухгалтеров - больше чем занято в иных отраслях экономики. Уже не только правительству стало интересно: почему армия учетных работников разрослась до таких размеров и чем они, собственно, занимаются? Между тем ответ прост: без малого 9% трудоспособного населения страны трудятся над исполнением требований законодательства. Из года в год растет число требований по оформлению хозяйственных операций, обоснованию каждой сделки. Миллионы человеко-часов уходят на оформление бесчисленных первичных документов, составление справок, актов, сводок, налоговых деклараций, а любое нарушение правил чревато огромными штрафами. Помимо бухгалтерской, каждое предприятие представляет еще и множество статистической и ведомственной отчетности. Причем сведения в них зачастую дублируют друг друга. Зарубежный опыт бухгалтерского аутсорсинга неприменим в таких условиях, тем более, что за рубежом налоговая отчетность сдается не ежемесячно. а поквартально или вообще раз в год. Так что впору удивляться не числу бухгалтеров, а тому, что их еще хватает, сколько бы мы ни говорили об избытке учетных кадров. Изменится ли положение в этой сфере? Некоторые руководители и бухгалтеры уповают на переход к международным стандартам финансовой отчетности. Но замминистра финансов охладил их ожидания. И.Шунько заявил, что отказываться от суверенитета отечественного бухгалтерского законодательства Беларусь пока не намерена. Впрочем, перейти на МСФО в ближайшем будущем и не удастся - слишком много методологических, кадровых, правовых и прочих вопросов для этого еще нужно решить. Поэтому, как сообщил И.Шунько, с 1 января МСФО будут применять лишь некоторые предприятия, включенные в перечень, утвержденный правительством. Интересно, что "добровольцев" среди них нашлось лишь 16. И составление отчетности по МСФО не избавит никого от обязанности вести учет и составлять все виды отчетности по белорусским правилам.

Подводя итоги круглого стола, председатель правления БСПН Георгий Бадей отметил, что определенная работа по упрощению налогового законодательства правительством проведена, но этого явно недостаточно. Должны быть предприняты более серьезные меры по снижению налогового бремени и оптимизации налогового администрирования. Проблема, по его словам, в том, что отмена одних налогов сопровождается введением других. "Чтобы снизить налоговую нагрузку, надо пересмотреть роль государства, создать условия для развития" - считает руководитель БСПН.

13:42 25/09/2007




Loading...


загружаются комментарии