Белорусские НПЗ работают с минимальной рентабельностью

Белорусские нефтеперерабатывающие предприятия работают с минимальной рентабельностью, заявил БелаПАН 25 сентября заместитель начальника управления внешнеэкономических связей концерна "Белнефтехим" Иван Самаль. Представитель концерна принимает участие в рабочей встрече Белорусской конфедерации промышленников и предпринимателей и Союза промышленников и предпринимателей России, которая проходит 25 сентября в Минске.

По словам И.Самаля, показатель рентабельности на НПЗ — ниже 5%. При этом представитель "Белнефтехима" заявил, что "белорусские НПЗ — современные, они работают на полной загрузке". Низкий уровень рентабельности он связал скорее с тем, что белорусское правительство "приняло позицию концентрировать государственные ресурсы, а заводам оставлять столько денег, сколько хватает на развитие". Однако, по словам И.Самаля, этот вопрос находится на постоянном контроле у правительства и регулярно рассматривается. "Если рентабельность заводов подойдет к нижней планке, будут предприняты меры, которые снизят налоговую нагрузку на заводы", — заявил И.Самаль.

Немаловажную роль в том, что белорусские НПЗ работают с низкой рентабельностью, сыграло подорожание российской нефти в 1,2 раза, при том, что мировые цены на нефтепродукты остались на прежнем уровне, считает И.Самаль. Он сообщил, что предприятия при этом потеряли 20% прибыли. Представитель "Белнефтехима" выразил надежду, что ситуация улучшится с ростом мировых цен на нефть и нефтепродукты.

15:19 25/09/2007




Loading...


загружаются комментарии